Медведев: В 2008 году 12 тысяч уголовных дел - это дела о взятках

Москва, 15 марта 2009, 21:26 — REGNUM  За2008 год было возбуждено 40 тысяч уголовных дел в отношении тех, кто нарушает правила о государственной и муниципальной службе. Из них 12 тысяч - это дела о взятках, заявил президент России Дмитрий Медведев. "Это очень трудные дела, там очень сложная доказательственная база. Тем не менее я надеюсь, что значительная часть этих уголовных дел будет доведена до конца и завершится обвинительными приговорами, если, конечно, следствие сможет доказать те преступления, которые вменяются соответствующим государственным служащим", - сказал он, отметив серьёзность действий власти в борьбе с коррупционерами. Он привел в пример ряд крупных, резонансных дел в отношении руководителей в Орловской области, в Пермском крае, в Приморском крае.

"Борьба с коррупцией состоит из двух частей: первая - это наказание уже тех, кто совершил проступки; и вторая часть, может быть, самая сложная, - это создание системы мотивации в отношении тех, кто думает, как ему поступить. В этом смысле я думаю, что и те выборы, которые прошли, скажем, недавно в муниципальные органы, они должны принести новых менеджеров, они должны привести во власть новых менеджеров. Желательно, чтобы это были люди современные, люди, которые понимают, как управлять хозяйством на самом низовом уровне, кстати сказать, самом сложном уровне в этом смысле", - сказал Медведев.

Продолжая тему коррупции, глава государства обратил внимание на то, когда депутатами становятся "представители первой криминальной волны, люди, которые в 90-е годы сколотили себе малое или большое состояние и которые довольно энергично двигаются во власть". "Надо признаться, что за последнее время нам удалось довольно существенно почистить управленческий персонал, и теперь такого рода граждане на федеральном уровне и на региональном уровне практически не встречаются, а вот на муниципальном уровне эти случаи есть. И мы должны самым внимательным образом отслеживать и происхождение капиталов, и то, что делают эти люди и как депутаты, и в предшествующий период. Чем более глубоко мы будем смотреть за этими проблемами, тем лучше будет наш депутатский корпус, тем лучше будут государственные служащие, тем более эффективными они будут. И я намерен сам этому уделять самое пристальное внимание", - сказал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.