Самолет Ил-76 с российско-украинским экипажем был сбит в Уганде ракетой

Москва, 15 марта 2009, 20:21 — REGNUM  Самолет Ил-76 с российско-украинским экипажем, перевозивший военных и грузы для миротворцев Африканского союза (АС) в Сомали, скорее всего, был сбит ракетой. Такое мнение высказал владелец компании "Аэролифт" Евгений Захаров, который только что вернулся с места происшествия. По словам Захарова, спасательные работы практически ничего не дали: "От самолета и груза почти ничего не осталось - все фрагменты, найденные водолазами, уместились на берегу на площади примерно шесть на шесть метров". Такой эффект "может дать только попадание ракеты из гранатомета или "Стингера" в самолет на взлете, когда его баки практически полностью залиты тоннами горючего, тогда во время взрыва сгорает буквально все".

Угандийские СМИ в этой связи отмечают, что накануне трагедии в стране ходили слухи о готовящейся диверсии исламистов. Позднее в интернете они подтвердили, что сбили самолет. Исламистские боевики в Сомали, а там орудует целый криминальный "интернационал" из представителей не только арабских, но и европейских стран, угрожает "актами возмездия" всем, кто стоит на стороне светского правительства. В первую очередь, это касается АС, а также тех, кто снабжает правительство и миротворцев по воздуху. Примечательно, что отправлять рейсы в Сомали осмеливаются только Бурунди и Уганда, чьи военнослужащие составляют контингент АС. Другие страны Африки, даже ЮАР, не только опасаются отправлять своих солдат в Сомали, но и не соглашаются даже на прямые авиарейсы из своих аэропортов в сомалийские, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, самолет Ил-76, зарегистрированный на Сан-Томе и Принсипи, упал в озеро Виктория через 2 мин. после взлета из аэропорта Энтеббе угандийской столицы. Это произошло в ночь с 8 на 9 марта. Погибли все находившиеся на борту 11 человек. В состав экипажа входили двое украинцев - штурман Евгений Король (Киев) и бортинженер Владимир Заволока (Белая Церковь), и двое россиян: командир экипажа Виктор Коваль (Иваново), второй пилот Александр Вовченко (Тверь). Также на борту были двое граждан США, по двое высокопоставленных военных из Бурунди и Уганды, один южноафриканец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.