Медведев подписал изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Москва, 15 марта 2009, 14:41 — REGNUM  Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 404 и 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", предусматривающие возможность пересмотра приговоров суда, который ухудшает положение осужденного или оправданного. Закон принят Государственной думой 25 февраля 2009г. и одобрен Советом Федерации 4 марта 2009г., сообщается на официальном сайте президента РФ 15 марта.

Конституционный Суд признал не соответствующей Конституции Российской Федерации статью 405 УПК РФ в той мере, в какой она в системе действующего уголовно-процессуального регулирования пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, не допуская поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора по жалобе потерпевшего или по представлению прокурора, не позволяет тем самым устранить допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения, повлиявшие на исход дела.

К таким фундаментальным нарушениям Федеральным законом отнесены постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишение участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенное ограничение этих прав, если такие лишения или ограничения повлияли на законность судебного решения.

Федеральным законом предусматривается годичный срок, в течение которого возможен пересмотр вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда при повороте к худшему. Соответствующее техническое изменение вносится в статью 404 УПК РФ.

Предлагаемые изменения, подготовленные с учетом позиции Конституционного Суда Российской Федерации, направлены на обеспечение общепризнанного принципа правовой определённости, а также на эффективную реализацию прав на доступ к правосудию и судебную защиту всех участников уголовного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.