Президент наградил Фазиля Искандера орденом, Юрия Бондарева поздравил с 85-летием

Москва, 15 марта 2009, 12:44 — REGNUM  Дмитрий Медведев наградил писателя Фазиля Искандера орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Фазиль Искандер награждён за большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность, сообщается на официальном сайте президента РФ.

Другого писателя - Юрия Бондарева президент России поздравил с 85-летием. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Выдающийся прозаик, публицист и общественный деятель, Вы являетесь признанным классиком современной отечественной литературы. Произведения, созданные Вами с поистине эпическим размахом, в полной мере отразили Вашу авторскую и гражданскую позицию, и нашли своего искреннего, преданного читателя. Ваши книги о героизме народа в годы Великой Отечественной войны полны размышлений о духовности и морали, о долге и чести. Они отличаются не только достоверностью деталей фронтовых будней, но и напряженным драматизмом, психологической глубиной. К Вашему слову прислушиваются представители разных поколений, для которых Вы были и остаетесь несомненным нравственным авторитетом".

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье владельца кирпичного завода. Учился в школе в Абхазии, затем получил библиотечное образование. В 1954 году окончил Литературный институт, после чего работал журналистом в Курске и Брянске, а в 1955 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата. Первые сборники стихов Искандера - "Горные тропы" (1957) и "Доброта земли" (1959) - вышли в Сухуми на русском языке. Читательское признание Искандер получил благодаря ряду сатирических повестей и рассказов, и прежде всего - большому циклу произведений под общим названием "Сандро из Чегема", который писатель продолжает и по сегодняшний день. Искандер - лауреат многочисленных премий, в том числе Пушкинской премии (1993) и премии "Триумф" (1999). Живет писатель в Москве. Из избранного: "Народ не может и не должен жить дальней целью, ибо дальняя цель всегда служит оправданием ближайшему мошенничеству."

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской обл. Участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант. Окончил Чкаловское артиллерийское училище и Литературный институт. Известность принесли произведения о войне: "Батальоны просят огня", "Последние залпы", "Тишина", "Горячий снег" и др. Герой Соц. Труда. Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, "Знак Почета", медалями "За отвагу" (дважды) и др. В 1994 отказался от награждения орденом Дружбы народов в связи с 70-летием, написав в телеграмме Президенту РФ Б. Ельцину: "Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны". (peoples.ru)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail