Штрафы для владельцев незаконных игровых клубов могут быть отменены и в Архангельской области

Архангельск, 16 марта 2009, 12:19 — REGNUM  Закон Архангельской области об административных нарушениях №670-34-ОЗ может быть успешно обжалован, а пункт о введении в Архангельской области штрафов для организаций, ведущих незаконную игровую деятельность, - и вовсе отменен. К такому выводу пришел корреспондент ИА REGNUM, изучив судебную практику Вологодской области и законодательную практику Липецкой области.

Дело в том, что в Архангельской области действует законодательная норма о штрафах, введенная областным законодательным органом. Препятствием к ее исполнению может стать решение Верховного суда от 17 декабря 2008 года, касающееся административного кодекса Вологодской области. Верховный суд постановил, что вологодские депутаты не имели права вводить штрафы для нарушителей закона об игровой деятельности, так как это является полномочиями федеральных органов власти. Таким образом, штрафы для владельцев незаконных игровых клубов были отменены. То же самое может произойти и в Архангельской области. "Конечно, органы прокуратуры могут выйти с таким иском, - сказала корреспонденту ИА REGNUM начальник государственного правового управления Архангельского областного Собрания депутатов Оксана Козьмина. - Поскольку у нас не прецедентное право, решение Верховного суда не обязывает наc отменять решение о введении штрафов. Но выводы Верховного суда для нас значимы, и мы принимаем их во внимание. Наверное, мы попытаемся привести свое законодательство в соответствие. Но как это будет выглядеть, я вам пока не скажу".

В прокуратуре корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что на момент принятия регионального закона о введении штрафов, не нашли никаких противоречий с федеральным законодательством. Но при этом помощник прокурора отметила, что учитывая решение Верховного суда, законодатели сами могут принять решение об отмене штрафов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 марта Липецкий областной Совет депутатов отменил штрафы для игровых клубов, установленные на региональном уровне. В липецком областном административном кодексе статья, предусматривающая введение штрафов, появилась в 2008 году, когда в регионе была запрещена деятельность игровых клубов. Несмотря на то, что штрафы пришлось отменить, липецкие власти намерены найти другие пути бороться с владельцами незаконных игровых клубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.