Министр соцобеспечения НКР: "Карабахская модель развития должна быть нестандартной"

Степанакерт, 14 марта 2009, 13:44 — REGNUM  

На вопросы ИА REGNUM отвечает министр социального обеспечения Нагорного Карабаха Нарине Азатян

ИА REGNUM: Госбюджет Нагорного Карабаха 2009 года, как неоднократно подчеркивалось, имеет социальную направленность. В чем это выражается?

Да, госбюджет Нагорно-Карабахской Республики 2009 года имеет подчеркнуто социальную направленность, что исходит из основных положений программы деятельности президента и правительства НКР. Эти программы по своей сути полностью реалистичны, выражают интересы народа и с успехом претворяются в жизнь. В расходной части госбюджета преобладают расходы, направленные на социальную сферу, - 51.9% (в 2008 году - 47.9%) от общего объема бюджетных расходов. Расходы, направленные только на сферу социального обеспечения, составляют 15.9 млрд драмов или 27.2% (в 2008 году - 25.9%) от общих расходов. По сравнению с 2008 годом, расходы социальной сферы увеличились на 2.4 млрд драмов или 17.4%, а общие расходы госбюджета - на 11.5%.

ИА REGNUM: Что необходимо для того, чтобы создать в Нагорном Карабахе реальное социально обеспеченное государство или, как принято называть, государство всеобщего благоденствия. Возможно ли это в ближайшем будущем, и модель какого государства можно брать при этом в качестве ориентира?

В любой точке мира невозможно представить существование государства всеобщего благоденствия без мощного экономического потенциала, а в нашем случае - тем более. Поэтому, прежде всего, мы должны быть экономически богатыми, должны создавать не только для внутреннего потребления, но и для экспорта. Экономическая мощь позволит нам предпринять необходимые шаги для строительства социально обеспеченного государства. Мы осознаем, что главным богатством государства является человек, основная задача властей НКР в социальной сфере - обеспечение достойной и благополучной жизни каждого человека.

Конечно, для создания социально обеспеченного государства нужны годы. Главное, необходимо видеть цель и действовать соответственно. Мы же, как анклавное государство, должны иметь собственную модель развития. Конечно, лучший опыт других государств нам не помешает, но мы должны четко осознавать откуда мы пришли, чего добились и, самое главное, куда мы идем. Другими словами, карабахская модель развития должна быть нестандартной и включать в себя все черты благополучнoго общества.

ИА REGNUM: Каковы самые насущные проблемы социальной сферы НКР?

Из насущных проблем социальной сферы государства я бы выделила улучшение демографической ситуации, решение вопроса необеспеченности отдельных социальных групп и квартирного вопроса.

ИА REGNUM: Социальное благополучие общества напрямую связано с демографическим развитием, что при нынешнем геополитическом раскладе имеет жизненное значение для НКР. Достаточно ли, на Ваш взгляд, делается в данном направлении?

Демографическая политика НКР направлена на обеспечение роста рождаемости и браков, снижение смертности, улучшение здоровья населения, развитие образования, регулирование миграции. Улучшение демографической ситуации в государстве было объявлeно приоритетом государственной политики и важнейшим элементом обеспечения национально-государственной безопасности. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Решением правительства НКР был создан постоянно действующий совет по разработке и реализации государственной демографической политики. Совет будет координировать разработку первого законодательного акта демографической политики - концепции. Конечно, нам еще предстоит многое сделать для создания крепких основ демографического развития. Время покажет, как мы работали в этом направлении и чего добились.

ИА REGNUM: Вы принимаете граждан, представляющих различные слои и категории общества. Это чаще всего люди, обремененные многочисленными проблемами. Удается ли "находить язык" с ними, разрешать их проблемы или, по крайней мере, вселять в них надежду?

Несмотря на то, чтo вторник и пятница являются приемными днями, каждый день я принимаю десятки граждан. Общаясь с людьми, я ближе знакомлюсь с их социальными проблемами. Вольно или невольно, живешь их заботами, пытаешься удовлетворить просьбу каждого. Поворачиваясь лицом к человеку, его боли и заботе, я одновременно проявляю государственное мышление, т.е. при принятии каждого решения я исхожу из интересов как государства, так и человека. Здесь главным является социальная справедливость. В итоге вечно только то, что справедливо.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с коллегами из Республики Армения. Имеются ли какие-либо связи с соответствующими структурами других стран?

В рамках заключенного между двумя министерствами соглашения министерство социального обеспечения НКР тесно сотрудничает с министерством по труду и социальным вопросам РА. Так, в 2008 году сотрудничество было эффективным в области внедрения информационных систем, разработки разных концепций, переподготовки кадров, оказания методической помощи и обмена опытом. В частности, при помощи информационно-аналитического центра "Норк" при министерстве по труду и социальным вопросам РА в нашем министерстве были установлены 5 программ. Совместно с центром мы также работаем над созданием электронного сайта министерства. В 2009 году планируется заключить двухстороннее соглашение по миграционной политике с министерством территориального управления РА. Министерство социального обеспечения НКР готово установить связи и с соотвествующими структурами других стран.

ИА REGNUM: По всей видимости, Вы уделяете своей нелегкой работе львиную долю времени. Удается ли выкроить время на личную жизнь? Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время?

Пока для меня это самый трудный вопрос. Не знаю, что и ответить. Попробую подсчитать свое рабочее время. Иногда на работе я провожу больше времени, чем дома. Только вечером, войдя домой, перевожу дух. И после ужина, теплой беседы с матерью и небольшого отдыха, для меня начинается... следующий рабочий день - планирую дела на завтра. Чуть позже, когда часы в моем кабинете бьют 12, переворачиваю старый листок календаря, и начинается отсчет нового дня. И вот так почти каждый день. Одним словом, свободное время у меня и бывает, и нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины