Кузбасский губернатор в пятый раз вел переговоры с террористом

Кемерово, 14 марта 2009, 12:37 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который получив сообщение о захвате заложников 13 марта в банке Ленинска-Кузнецкого, прибыл на место ЧП, вел переговоры с террористом. Как 14 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, Тулеев уговаривал "сибиряка", как он себя называл, не нервничать, не убивать заложников в обмен на обещание сохранить ему жизнь. Отвлекаемый переговорами захватчик выпустил из поля зрения заложников, и трем женщинам удалось незаметно покинуть здание через окно в туалете. Переговоры затягивались, захватчик не соглашался пойти на уступки, сильно нервничал, обещал выполнить свои угрозы в отношении оставшихся заложников.

Работники правоохранительных органов оцепили здание, обеспечили безопасность жителей близлежащих домов. Переговоры длились несколько часов, но угрозы не прекращались. К переговорам подключился Аман Тулеев и начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин. Пока Тулеев отвлекал нападавшего переговорами, в здание скрытно проникли спецназовцы. Чтобы не пострадали заложники, спецназ был вынужден ликвидировать нападавшего: он застрелен на месте. Взрывное устройство было обезврежено, как позже выяснилось, это был муляж. Никто из заложников не пострадал, все они были освобождены.

Как напомнили в администрации, это уже не первая подобная "встреча" Амана Тулеева с террористами. Так, 7 июня 1991 года он, будучи депутатом Верховного совета РСФСР, помог освободить девочку, захваченную террористом в автобусе возле Красной площади в Москве.

19 августа 1995 года Тулеев, который в то время работал председателем законодательного собрания Кемеровской области, уговорил террориста освободить заложников - пассажиров автобуса, захваченного на вокзале в Кемерове. Тогда захвативший заложников мужчина также угрожал взорвать самодельную бомбу.

27 августа 2001 года губернатор Кузбасса принял личное участие в обезвреживании 23-летнего террориста, захватившего в городском аэропорту Кемерова такси и взявшего в заложники водителя. После переговоров с Аманом Тулеевым террорист сдался.

30 ноября 2007 года в Новокузнецке, благодаря вмешательству Амана Тулеева, участники силовой операции захватили живым и обезвредили прапорщика милиции Александра Шаталова, который забаррикадировался со взрывчаткой в своей квартире.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 13 марта неизвестный ворвался в здание "УРСА Банка" в городе Ленинск-Кузнецкий, захватил его и взял в заложники пятерых сотрудников. Ближе к полуночи по местному времени (20:00 МСК), удалось освободить всех заложников, никто из них не пострадал. Захватчик был убит при проведении силовой операции по освобождению людей. Позже была установлена личность захватчика. В одежде мужчины был обнаружен паспорт на имя Игоря Ерофеевского, 1958 года рождения, уроженца Новосибирска, который проживал в городе Белово Кемеровской области. Позже мужчина была опознан. Информация опознания совпала с паспортными данными.

В настоящее время по данному факту ведется расследование в рамках уголовного дела, возбужденного в отделе по городу Ленинску-Кузнецкому Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кузбассу, по пунктам "г", "ж", "з" части 2 статьи 206 УК РФ (Захват заложников).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции