Минск не выполнил условия Евросоюза по демократизации, но глава ПА ОБСЕ лично за то, чтобы Белоруссия была частью ЕС

Минск, 14 марта 2009, 04:24 — REGNUM  Делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с ее председателем Жоао Соарешем находилась с 9 по 12 марта с визитом в Белорусии. В ходе визита состоялись встреча Соареша с главой белорусского МИД Сергеем Мартыновым, встречи членов делегации ПА ОБСЕ с представителями белорусской оппозиции, кроме того, делегация провела в Минске семинар на тему "Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций".

По результатам визита председатель ПА ОБСЕ дал интервью белорусским информагентствам. В частности, отвечая на вопрос агентства БелТА "хотелось бы вам, чтобы Белоруссия стала частью ЕС?", Жоао Соареш заявил: "Будучи председателем ПА ОБСЕ я должен быть осторожен, выражая свои собственные мнения и чувства, но, конечно, мое личное мнение, что Белоруссия является частью Европы и должна быть частью ЕС". Соареш также выступил против санкций ЕС в отношении Белоруссии, но при этом в интервью агентству БелаПАН отметил: "Я смотрю на наши отношения с Белоруссией с оптимизмом, но я представляю не Европейский союз, а ОБСЕ".

В то же время глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Белоруссии Ута Цапф, выступая на закрытии семинара "Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций", заявила о том, что двенадцать условий ЕС по демократизации Белоруссии до сих пор не выполнены. БелаПАН напоминает, что среди 12 условий ЕС - проведение свободных выборов, обеспечение свободы деятельности профсоюзов, свобода слова и собраний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail