Русинское правительство: Украина признала Республику Подкарпатская Русь

Варшава, 13 марта 2009, 22:34 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 13 марта поступил текст заявления пресс-службы правительства Республики Подкарпатская Русь в связи с намеченным на 14 марта празднованием "70-летия событий, связанных с провозглашением Карпатской Украины", в которых намерен принять участие президент Украины Виктор Ющенко. ИА REGNUM публикует заявление полностью:

"Намеченное на 14 марта празднование в Закарпатье 70-летия событий, связанных с провозглашением Карпатской Украины с участием президента Украины Виктора Ющенко только подтверждает, что о. Змеиный не случайность, а планомерная политика по решению спорных вопросов Украины с другими государствами. Но в случае с о. Змеиным был Гаагский суд, были какие то спорные моменты. В случае с территорией русинов на юг от Карпат спорных вопросов нет.

Весь мир знает, что Украина единственная в мире не признает русинов у себя дома, во всех остальных странах русинов признали народом. Весь мир знает что Украина не реализовала результаты Закарпатского областного референдума 1991 года о специальной самоуправляемой территории. Весь мир знает, что Украина проводит этноцид русинов, дискриминацию русинской нации, имеющую все признаки геноцида.

Кроме того:

1. Факт существования суверенной русинской государственности Подкарпатская Русь с 1918-1919-1938 гг. не отрицают даже крайние противники русинской нации.

2. Факт одинакового расширения автономных прав автономной Республики Словакия и Республики Подкарпатская Русь Законом 328 от 22 ноября 1938 г. Словакия на основании этого Закона стала независимым государством, а Подкарпатская Русь, при вмешательстве Польши и галицких сечевиков, 15 марта 1939 года провозгласила статус суверенной русинской Республики, но, в угоду Гитлеру, Парламент (Сойм) Подкарпатcких Русинов ввел, кроме названия "Подкарпатская Русь", еще одно название - "Карпатская Украина". Даже клятвопреступник-коллаборант Августин Волошин был вынужден считаться с реалиями карпаторусинской государственности и с русинством, поэтому и балансировал согласно распоряжению Правительства Подкарпатской Руси за подписью Августина Волошина об одновременном употреблении названий "Подкарпатска Русь" и "Карпатская Украина" от 30 декабря 1938 г. (Госархив Закарпатской области, ф. 3, оп. 4, спр. 3, лист. 1.).

3. Факт признания Украиной суверенитета Подкарпатской Руси празднованием сегодня 70-летия провозглашения национальной автономной русинской республики Подкарпатская Русь в составе Чехословакии, как суверенного государства с именем, согласно распоряжению президента Волошина, Подкарпатская Русь - Карпатская Украина.

4. Факт того, что Ющенко поднимает на щит нацистcкого коллаборанта и украинизатора Волошина!

5. Факт того, что власти СССР подтвердили тогда, что Украинская ССР ничего общего не имеет с суверенной Карпатской Украиной. То же самое заявлял и Августин Волошин.

6. Факт того, что СССР в лице Сталина, явно не собирался выполнять условия договора Фирлингера-Молотова от 29 июня 1945 г., а фактически грубо аннексировал суверенную русинскую державу, превратив ее в простую область со сталинским названием "Закарпатская область".

7. Факт того, что после распада СССР и Чехословакии суверенная Подкарпатская Русь (имевшая переходные имена Карпатская и Закарпатская Украина) могла законно восстановить свой досоветский суверенитет.

Ющенко своим участием 14 марта 2009 года в юбилейных торжествах Подкарпатской Руси - Карпатской Украины первым признает статус государства Подкарпатская Русь, которое русины восстановили 1 декабря 2008 года. Украина первой признает суверенитет Подкарпатской Руси, проведя такие пышные 9-ти дневные торжества, и ничего страшного не произошло. Признав государственность Подкарпатской Руси - Карпатской Украины, наконец-то, решился русинский вопрос в Центральной Европе. Украина закладывает добрососедские отношения со своим юго-западным соседом Республикой Подкарпатская Русь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.