Росохранкультура и Союз архитекторов России заключили соглашение о сотрудничестве

Москва, 13 марта 2009, 20:50 — REGNUM  Сегодня, 13 марта, в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и Общероссийской общественной организацией "Союз архитекторов России". Соглашение подписали руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский и председатель Союза архитекторов России Андрей Боков.

По информации ИА REGNUM, соглашение определяет в качестве основных направлений взаимодействия сторон: совершенствование законодательства в сфере охраны культурного наследия, а также градостроительной и архитектурной деятельности, повышение требований к качеству проектной документации, разрабатываемой в целях сохранения памятников и обеспечения капитального строительства в границах территорий их зон охраны, совместную деятельность, направленную на популяризацию архитектурного наследия России, в том числе за рубежом. Специалисты Союза архитекторов будут привлекаться к разработке под эгидой Росохранкультуры законов и подзаконных актов, направленных на сохранение культурного наследия, методических предложений и рекомендаций для проектирования, а также к экспертизе конкретных проектов. Кроме того, Союз архитекторов, в соответствии с данным соглашением будет привлекаться к аттестации архитекторов, работающих в исторической среде.

"Новое должно быть современным, старое - видимым и бережно сохраняемым. Такова позиция Союза архитекторов", - подчеркнул, представляя соглашение, Андрей Боков.

Со своей стороны Александр Кибовский отметил, что заключение соглашения между Росохранкультурой и Союзом архитекторов призвано преодолеть "многолетнюю искусственную разобщенность между строителями и архитекторами, с одной стороны, и сообществом охраны культурного наследия - с другой". По его мнению, это будет способствовать, в частности, улучшению морального климата в профессиональной среде архитекторов, имеющих дело с объектами культурного наследия. "Не может настоящий архитектор относиться с неуважением к тому, что сделано его предшественником", - заявил руководитель Росохранкультуры.

Как сообщили участники церемонии подписания, в планах сторон - совместная работа по консолидации требований законодательства об охране культурного наследия и градостроительного и земельного законодательства. В качестве наиболее острых проблем, требующих решения, были названы отсутствие понятия "реставрация" в Градостроительном кодексе РФ, неразработанность нормативной базы реставрационной деятельности и градостроительной документации, связанной с объектами культурного наследия, правовой базы таких существующих в законодательстве понятий как "достопримечательное место" и "историческое поселение", а также правых оснований защиты исторических ландшафтов и исторической городской среды.

"Надеюсь, что созданный нами "становой хребет" позволит реально давать по рукам тем людям, которые неверно трактуют 44-ю статью Конституции или считают, что она к ним не относится", - заявил руководитель Росохранкультуры.

В то же время он отметил, что совершенствование нормативной базы сохранения культурного наследия выгодно, в частности, и для инвесторов, повышая прозрачность процедур согласования и предсказуемость ситуации, в которой им приходится работать.

Кроме того, как сообщил Александр Кибовский, Росохранкультура планирует заключение соглашения с Генеральной прокуратурой РФ, предполагающего интенсификацию сотрудничества обоих ведомств в борьбе с нарушениями законодательства о культурном наследии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.