Поляки Литвы: "Европа, защити наши права"

Вильнюс, 13 марта 2009, 20:45 — REGNUM  "Европа, защити наши права", "Консерваторы, вы ведете себя не по-христиански", "Стоп дискриминации нацменьшинств". С такими транспарантами вышли на улицы Вильнюса поляки Литвы. Они провели акцию протеста у здания посольства Чехии - действующего председателя Европейского Союза - в Вильнюсе. "В очередной раз хотим обратить внимание ЕС на факт попрания прав национальных меньшинств в Литве", - заявила глава Союза поляков в Литве Алиция Пиотрович. Она назвала парадоксальным тот факт, что после вступления в ЕС Литва начала ограничивать права нацменьшинств. В первую очередь, речь идет об ограничении публичного использования языка нацменьшинства в местах, густонаселенных ими.

В пикете участвовали около 100 человек. К ним вышел представитель посольства, которому была вручена петиция, адресованная премьеру Чехии Мирославу Тополанеку, об этом сообщает польское информационное агентство PAP.

Как сообщало сегодня ранее ИА REGNUM в акции у стен здания посольства Чехии планировали также принять участие представители русского, украинского, белорусского и других национальных меньшинств в Литве. Протестующие решили обратить внимание ЕС на то, что в Литве нарушаются их права, установленные европейскими директивами и нормами: писать фамилии в паспорте, не переделывая их на литовский манер (это особенно актуально для представителей самого крупного национального меньшинства в Литве - поляков), и запрет оставлять надписи общественного значения на своем языке в местах компактного проживания нацменьшинств (это также актуально для граждан Литвы польского происхождения, которые компактно проживают в Вильнюсском районе и представляют в нем большинство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.