Эстония собирается взять кредит в Европейском инвестиционном банке

Рига, 13 марта 2009, 19:35 — REGNUM  Сегодня правительство Эстонии решило начать переговоры с Европейским инвестиционным банком (EIB) о предоставлении в течение пяти лет кредита в размере 8,6 миллиарда крон, об этом сообщает портал novosti.err.ee.

По словам министра финансов Ивари Падара, эти деньги необходимы для обеспечения софинансирования европроектов. "Использование средств ЕС влияет на оживление эстонской экономики. В период экономического спада у государства есть возможность гораздо дешевле реализовать необходимые проекты", - сказал он. Падар выразил надежду, что переговоры с инвестиционным банком закончатся не позднее июня. "В планировании денежных потоков довольно значительной является роль кредита", - добавил Падар.

По словам пресс-секретаря Министерства финансов Пирет Сеэман, в том, что Эстония получит кредит уверенности нет, однако наша страна имеет позитивный опыт сотрудничала с EIB. "Долг правительственного сектора Эстонии один из самых низких в Европе, мы надеемся получить этот кредит на льготных условиях", - сказала Сеэман новостному порталу ERR. По ее словам, государство планирует брать кредит по частям в течение пяти лет, чтобы не создавать большой дефицит бюджета и не ставить под угрозу вступление в зону евро.

Три недели назад Падар заявил газете Eesti Paevaleht, что дефицит бюджета будет покрываться из резервов, а государство не планирует брать кредит в EIB.

Как сообщало ИА REGNUM, министр финансов Литвы Альгирдас Шемета и вице-президент Европейского инвестиционного банка Эва Срейбер 13 марта в Вильнюсе объявили о том, что подписан договор на получение Литвой кредита в 1,132 млрд литов. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве финансов, кредит выдан на 25 лет по 4,2% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.