Политолог: "Специальными урнами" на выборах молдавские власти говорят приднестровцам: "Вы - быдло"

Кишинёв, 13 марта 2009, 19:19 — REGNUM  "Жители Приднестровья, обладающие гражданством Республики Молдова, должны участвовать в голосовании на выборах в молдавский парламент. Это в интересах самих приднестровцев - добиться того, чтобы в парламенте Молдавии у Приднестровья (равно как и у русскоязычного населения страны) была своя "группа давления". Для этого нет иного пути, кроме голосования", - заявил 13 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Но что творит молдавский ЦИК? Он планирует установку каких-то "Специальных урн", где и подсчёт голосов также будет проводиться, я так понимаю, "специально". То есть молдавские власти недвусмысленно дают понять, что, несмотря на все разговоры о том, что "за Днестром - тоже наши граждане, только находящиеся под пятой режима Смирнова", приднестровцы в Молдавии, даже имея молдавское гражданство, по-прежнему рассматриваются как граждане второго сорта. Точно так же власти Кишинёва относятся и к электорату Гагаузии, да и любого провинциального района собственной страны. Такова философия политического класса Молдавии, вне зависимости от партийной принадлежности: "Мы - начальники, вы - быдло", - заявил Букарский.

По его словам, молдавские власти рассматривают приднестровцев как "неблагонадёжных". "Якобы они подвергаются информационному давлению и пропаганде "тоталитарного режима Смирнова". И это в то время как в самой Молдавии абсолютно все государственные телеканалы и газеты занимаются освещением предвыборной кампании только одной политической силы - Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Предвыборные кампании других партий либо замалчиваются, либо подаются в негативно-издевательском ключе", - отметил политолог.

"Однако, несмотря на это, я считаю, что приднестровцам, обладающим гражданством Молдавии, всё-таки имеет смысл принять участие в выборах в молдавский парламент и, по крайней мере, снизить удельный вес тех сил, которые зарекомендовали себя как выразители крайне антироссийских и антиприднестровских взглядов. Каждый неиспользованный бюллетень человека с молдавским паспортом будет лишним голосом в пользу ПКРМ, Христианско-демократической народной партии (ХДНП) и прочих "друзей" Приднестровья. Другое дело, что необходимо обеспечить должный контроль над проведением выборов и подсчётом голосов в первую очередь на тех участках, где будут голосовать приднестровцы. Необходимо, чтобы наблюдатели из России обратили пристальное внимание именно на эти участки. Наиболее правильный лозунг для Приднестровья и Гагаузии на этих выборах - контроль вместо бойкота", - резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, Центризбирком Республики Молдова объявил о том, что граждане Молдавии, проживающие в ПМР и желающие 5 апреля принять участие в молдавских парламентских выборах, смогут реализовать свое право голоса на одном из 10 участков, которые будут открыты в населенных пунктах вдоль правого берега Днестра. По сообщению ЦИК Молдавии, избиратели ПМР будут включены в дополнительные списки, также для их бюллетеней будут предусмотрены отдельные урны с пометкой "Специальная урна", а их голоса будут подсчитываться отдельно. Также ЦИК Молдавии призвал МВД обеспечить общественный порядок в населенных пунктах, где будут голосовать граждане из Приднестровья, а национальных и международных наблюдателей и представителей Объединенной контрольной комиссии - провести мониторинг процесса проведения выборов на соответствующих участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.