Политолог: "Специальными урнами" на выборах молдавские власти говорят приднестровцам: "Вы - быдло"

Кишинёв, 13 Марта 2009, 19:19 — REGNUM  "Жители Приднестровья, обладающие гражданством Республики Молдова, должны участвовать в голосовании на выборах в молдавский парламент. Это в интересах самих приднестровцев - добиться того, чтобы в парламенте Молдавии у Приднестровья (равно как и у русскоязычного населения страны) была своя "группа давления". Для этого нет иного пути, кроме голосования", - заявил 13 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Но что творит молдавский ЦИК? Он планирует установку каких-то "Специальных урн", где и подсчёт голосов также будет проводиться, я так понимаю, "специально". То есть молдавские власти недвусмысленно дают понять, что, несмотря на все разговоры о том, что "за Днестром - тоже наши граждане, только находящиеся под пятой режима Смирнова", приднестровцы в Молдавии, даже имея молдавское гражданство, по-прежнему рассматриваются как граждане второго сорта. Точно так же власти Кишинёва относятся и к электорату Гагаузии, да и любого провинциального района собственной страны. Такова философия политического класса Молдавии, вне зависимости от партийной принадлежности: "Мы - начальники, вы - быдло", - заявил Букарский.

По его словам, молдавские власти рассматривают приднестровцев как "неблагонадёжных". "Якобы они подвергаются информационному давлению и пропаганде "тоталитарного режима Смирнова". И это в то время как в самой Молдавии абсолютно все государственные телеканалы и газеты занимаются освещением предвыборной кампании только одной политической силы - Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Предвыборные кампании других партий либо замалчиваются, либо подаются в негативно-издевательском ключе", - отметил политолог.

"Однако, несмотря на это, я считаю, что приднестровцам, обладающим гражданством Молдавии, всё-таки имеет смысл принять участие в выборах в молдавский парламент и, по крайней мере, снизить удельный вес тех сил, которые зарекомендовали себя как выразители крайне антироссийских и антиприднестровских взглядов. Каждый неиспользованный бюллетень человека с молдавским паспортом будет лишним голосом в пользу ПКРМ, Христианско-демократической народной партии (ХДНП) и прочих "друзей" Приднестровья. Другое дело, что необходимо обеспечить должный контроль над проведением выборов и подсчётом голосов в первую очередь на тех участках, где будут голосовать приднестровцы. Необходимо, чтобы наблюдатели из России обратили пристальное внимание именно на эти участки. Наиболее правильный лозунг для Приднестровья и Гагаузии на этих выборах - контроль вместо бойкота", - резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, Центризбирком Республики Молдова объявил о том, что граждане Молдавии, проживающие в ПМР и желающие 5 апреля принять участие в молдавских парламентских выборах, смогут реализовать свое право голоса на одном из 10 участков, которые будут открыты в населенных пунктах вдоль правого берега Днестра. По сообщению ЦИК Молдавии, избиратели ПМР будут включены в дополнительные списки, также для их бюллетеней будут предусмотрены отдельные урны с пометкой "Специальная урна", а их голоса будут подсчитываться отдельно. Также ЦИК Молдавии призвал МВД обеспечить общественный порядок в населенных пунктах, где будут голосовать граждане из Приднестровья, а национальных и международных наблюдателей и представителей Объединенной контрольной комиссии - провести мониторинг процесса проведения выборов на соответствующих участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический