Премьер Армении: строительство железной дороги Иран-Армения имеет большое значение для региона

Ереван, 13 марта 2009, 18:51 — REGNUM  Если железная дорога Армения-Иран будет построена и сдана в эксплуатацию, ее значение будет велико не только для двух стран, но и для региона в целом. Oб этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, заявил 13 марта премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с главой МИД Ирана Манучером Мотакки.

В ходе встречи Саркисян и Мотакки выразили удовлетворение уровнем экономических отношений между двумя странами, отметив в основном положительные результаты взаимовыгодного сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, дорожного строительства, что стимулирует разработку и реализацию новых проектов.

Стороны также подчеркнули важность расширения товарооборота между Арменией и Ираном, объем которого в настоящий момент не может удовлетворить. Было отмечено, что прокладка железной дороги Армения-Иран, строительство совместной ГЭС на реке Аракс и терминала нефтепродуктов на территории Армении входят в повестку армяно-иранской межправительственной комиссии. Эти вопросы обсудят также президенты двух стран в ходе официального визита Сержа Саргсяна в Иран.

Мотакки заявил, что продолжение активного сотрудничества между МИД двух стран, а также между другими государственными органами создает хорошую возможность для дальнейшего развития отношений в различных областях. Кроме того, он подчеркнул, что встречи между президентами Армении и Ирана сыграли большую роль в создании новой атмосферы двусторонних отношений.

Собеседники выразили уверенность, что укрепление связей и отношений между соседними государствами, а также совместные взаимовыгодные усилия помогут снизить отрицательное влияние международного кризиса и преодолеть трудности.

По завершении встречи глава МИД Ирана передал Саркисяну приглашение первого вице-президента Ирана Павриза Давуди посетить Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.