Комитет занятости Санкт-Петербурга: Катастрофической ситуации на рынке труда в Санкт-Петербурге нет

Санкт-Петербург, 16 Марта 2009, 10:00 — REGNUM  

В Санкт-Петербурге около половины из шести тысяч обратившихся за минувшую неделю в районные центры занятости безработных - трудоустроены. Но город готовится к углублению кризиса и продумывает "Программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в Санкт-Петербурге на 2009 год", которая вскоре будет представлена на заседании городского правительства. В связи с этим на вопросы корреспондента ИА REGNUM отвечает председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Павел Панкратов.

ИА REGNUM: Павел Борисович, насколько можно назвать управляемой и прогнозируемой ситуацию с безработицей в Санкт-Петербурге?

Катастрофической ситуации на рынке труда Санкт-Петербурга нет, но проблемы нарастают, хотя они управляемы. Количество безработных растет по всей России, и Санкт-Петербург не исключение - официально зарегистрированы свыше 22 тысяч безработных. Число тех, кто обращается в районные центры занятости населения велико, но меня радует, что при этом люди активно устраиваются на работу. Вот данные последней недели: в службу занятости обратились 6.624 человека, трудоустроено 2.308. Это весьма неплохой показатель, значит, в городе нет застойной безработицы. У нас сейчас стало меньше вакансий, но все равно их число достаточно велико - более 34 тысяч. Хотя в минувшие годы вакансий было до 80 тысяч, а на начало текущего года - около 50 тысяч. Но тут надо понимать, что сокращаются сами вакансии, как таковые - предприятия просто оптимизируют все, что можно.

ИА REGNUM: Президент Дмитрий Медведев озвучил меры по борьбе с безработицей в условиях углубляющегося финансового и экономического кризиса. В частности, 43 млрд рублей из федерального центра будут направлены в регионы именно на преодоление безработицы. При этом каждый регион должен будет выделить на софинансирование федеральных затрат не менее 5% собственных бюджетных средств. Санкт-Петербург уже определился, как он будет участвовать в этом?

Большинство крупных городов, и Санкт-Петербург здесь исключением не является, взяли не все четыре пункта федеральной программы, а лишь те, которые подходят экономической ситуации именно мегаполисов. Напомню, в федеральном плане четыре позиции - это переподготовка безработных и опережающее профессиональное обучение тех, кто находится под угрозой увольнения, общественные работы и временная занятость, переезд с целью трудоустройства в другую местность и открытие собственного дела. Мы решили сосредоточиться на двух позициях - опережающее обучение и переподготовка, а также общественные работы. Практически нет желающих покинуть Санкт-Петербург ради поиска работы, а по малому бизнесу и открытию собственного дела у города есть свои программы.

ИА REGNUM: Так какова же цена вопроса - сколько средств получит Санкт-Петербург и когда можно говорить о реальном старте этих программ?

Фактически мы всегда этим занимались - и переподготовкой с переобучением и организацией общественных работ. Но в условиях кризиса есть принципиальные моменты. Впервые мы говорим об опережающем обучении. Человек еще только предупрежден о том, что он будет уволен через два месяца, но он знает, что служба занятости даст ему возможность уже сейчас начать переобучение, а потом он получит работу. Ведь цель вложения федеральных и региональных средств - не просто повышение квалификации или образовательного уровня, а четкое ориентирование на то, что человек, прошедший курс, пойдет работать. И нередко на том же предприятии, с которого он был уволен. Просто он не пригодился в своем старом качестве в нынешней экономической ситуации, а вот с новой профессией будет востребован.

Из федерального центра на эти цели - опережающее обучение и общественные работы - городу выделяется 208 млн 242 тыс. рублей, а в целом с учетом региональных средств - 219 млн 242 тыс. рублей. О реальном старте можно будет говорить в лучшем случае - в середине второго квартала 2009 года, в худшем - в конце второго квартала. Ведь для этого необходимо принять постановление правительства о "Программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в Санкт-Петербурге на 2009 год", а второе чтение городского бюджета состоится 18 марта. Лишь после принятия постановления, мы сможем отправить соответствующие документы в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, и уже тогда пойдет федеральное финансирование.

ИА REGNUM: Сколько петербуржцев смогут стать участниками этих программ?

Переподготовку пройдут 5.720 человек, общественными работами и временным трудоустройством будут охвачены 9.423 человека.

ИА REGNUM: Можно уже сейчас сказать, на каких предприятиях и учебных центрах будет осуществляться эта переподготовка, по каким специальностям?

Прежде всего, это те предприятия, кто заявил о массовых высвобождениях, а также предприятия, включенные в список стратегически важных для страны. Но, по сути, программа открыта и те, кто хочет к ней присоединиться, могут это сделать. Мы все рассмотрим. Пока о конкретике - какие учебные центры, какие специальности, говорить рано, ведь и постановление правительства не принято и средств мы еще не получили. Поэтому о порядке их расходования поговорим позже. Сейчас у нас пока есть определенные ориентиры на те или иные предприятия, которые эту переподготовку готовы вести.

ИА REGNUM: Сколько предприятий города заявило о массовых высвобождениях?

С 1 октября 2008 года по 4 марта 2009 года 103 работодателя заявили о предстоящих массовых высвобождениях 16.755 человек из которых 10 тыс. уже уволены. Но при этом из этих уволенных уже трудоустроен 7.731 человек.

ИА REGNUM: Не секрет, что многие люди, которые из-за кризиса потеряли работу, были уволены не в соответствии с законодательством: их заставляли подписывать заявления "по соглашению сторон" или по собственному желанию. Это в меньшей степени относится к предприятиям, где есть профсоюзы, а вот к офисным работникам вполне применимо. Хотя вот служба занятости Ленинградской области озвучила не так давно цифру - они проанализировали причину увольнения официально зарегистрированных безработных и выяснили удивительную подробность - 60% безработных уволились по собственному желанию. Как вы думаете - в Санкт-Петербурге картина такая же?

Думаю, что в этом смысле мы недалеко ушли от области. Но тут надо понимать, что в ситуации с "увольнением по собственному желанию" и "соглашением сторон" все же есть два пути. И первый - бороться за свои права. Или уйти, согласившись с тем, что предлагает администрация. Лично я не стал бы ждать и сидеть на работе, где не платят зарплату или её значительно задерживают, а пошел бы искать работу. Кстати, ежегодно мы проводим исследование - сколько петербуржцев реально находится в поиске работы. И получается около 450 тысяч - почти полмиллиона. При том, что официально зарегистрированных безработных гораздо меньше. Просто экономически активное население находится в поиске - кого-то не устраивает зарплата, кого-то возможность карьерного роста. Вот люди и ищут.

ИА REGNUM: Вернемся к федеральным программам.Что будет предложено горожанам в качестве общественных работ?

Программа общественных работ в Санкт-Петербурге была и раньше, особенность в условиях кризиса в том, что принять в ней участие могут и те граждане, которых предприятия перевели на неполный рабочий день или рабочую неделю. Общественные работы не требуют каких-либо специальных профессиональных навыков - это работа по благоустройству территории, в библиотеке, в больнице, в военкомате - везде нужно что-то убрать, принести-отнести, заполнить карточки и т.д. За это можно получить реальные, хоть и весьма небольшие деньги - 4.300 в месяц, то есть минимальный размер оплаты труда.

ИА REGNUM: Размер максимального пособия по безработице составляет сейчас 4.900 рублей. А в Санкт-Петербурге средний размер пособия по безработице каков?

Около 2.800 рублей.

ИА REGNUM: Прожить нельзя ни на максимальное, ни на среднее. Вот у вас есть сценарии развития событий на рынке труда города - лучший и худший варианты? Может ли к концу 2009 года безработица в Санкт-Петербурге достичь отметки 50 тысяч человек, к примеру - официальных безработных?

Давайте о плохом сценарии говорить не будем. Мы только два полных месяца 2009 года прожили, причем январь вообще не показатель. Надо понять одно: государственная служба занятости- посредник на рынке труда между потенциальными работником и работодателем, она может реагировать на те или иные ситуации, может создавать программы опережающего обучения, общественные работы, заниматься трудоустройством. Но не может построить завод и создать рабочие места. Если в экономике нет рабочих мест или для этих рабочих мест нет работников, то ничего мы не можем сделать. Тем более, что система образования продолжает лепить экономистов юристов и менеджеров. Может быть, именно кризис изменит, наконец-то эту кошмарную диспропорцию - ориентацию только на высшее образование и приобретение профессий, по которым потом не найти работы. Ориентироваться надо, прежде всего, на реальный сектор экономики.

Кстати, в Санкт-Петербурге в системе службы занятости безработные могут получить направления на переобучение 94 рабочим профессиям. А инженеры, врачи, учителя, специалисты в области связи, телекоммуникаций, IT-сферы будут нужны при любом развитии событий. Я не очень волнуюсь за офисных работников, сотрудников страховых компаний и банковской сферы - это, в основном, мобильные молодые люди, с хорошим уровнем образования, многие за рулем, они найдут себя в любом случае. У нас свыше 60% безработных - женщины, 18% - инвалиды, остальные - люди предпенсионного возраста. Эта категория граждан всегда была в зоне риска по потере работы. Вот на этих людей и должны быть, прежде всего, сейчас направлены наши усилия, помимо опережающего обучения и общественных работ. Мы скоро проведем ярмарку вакансий для женщин.

Ни на копейку не претерпела изменений программа создания рабочих мест для инвалидов. В минувшем году было создано и модернизировано 300 рабочих мест с уровнем зарплаты не ниже 5 тысяч в месяц, в этом году мы планируем сохранить этот уровень и добавить еще 300 рабочих мест. А 18-19 марта в городе пройдет XXII Межрегиональная ярмарка вакансий рабочих и учебных мест, на которой более 100 предприятий предложат рабочие места для ищущих работу граждан. Комитет по труду и занятости представит более 34 тысяч вакансий, а также специализированный банк вакансий для инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики