Глава УФМС по Чечне: Многие жители Чечни, находящиеся в Ингушетии, готовы вернуться на родину

Магас, 13 марта 2009, 18:47 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал в недельный срок вернуть в республику всех вынужденных переселенцев, покинувших ее в период боевых действий и проживающих сейчас в других регионах России. При этом Кадыров добавил, что возвратиться должны те переселенцы, кто желает вернуться, и принуждать людей к этому нельзя. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 марта, в пресс-службе президента и правительства Чечни, Кадыров заявил в ходе совещания с главами городских и районных администраций в Грозном.

По словам источника, Рамзан Кадыров поставил перед присутствующими задачу - в недельный срок решить проблему, особенно с переселенцами, находящимися в Ингушетии. "Я понимаю, что всех вернуть не удастся. Но опять же подчеркиваю: все, кто желает вернуться, должны получить эту возможность", - отметил Кадыров. Глава республики подчеркнул, что через неделю он снова соберет глав администраций, и тот или иной глава, не предпринявший меры для кардинального изменения в проблемах вынужденно переселенных лиц, будет отправлен в отставку.

В свою очередь, руководитель Управления Федеральной миграционной службы по республике Асу Дударкаев, сообщил, что накануне официальная делегация, в составе которой были представители местного правительства и парламента, посетила Ингушетию, где встретилась с вынужденными переселенцами. По его словам, там до сих пор находятся более 2 тысяч человек из числа жителей Чеченской Республики. "Многие из них изъявили желание вернуться, но у большинства разрушены дома и квартиры. При наличии жилья и гарантии выплаты компенсации все эти граждане готовы вернуться", - заверил он.

Между тем, мэр Грозного Муслим Хучиев довел до сведения президента Чечни, что многие из числа жителей республики, пребывающих в Ингушетии, в свое время отказались возвращаться в родную республику, мотивируя это теми или иными причинами. "Большинство из этих людей давно не проживали по месту прописки, и это тоже создавало дополнительные трудности", - подчеркнул градоначальник.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, вынужденные переселенцы из Чечни, проживающие в лагере беженцев "Ангушт" в ингушском городе Назрани, требуют оставить за ними статус переселенцев и не желают сняться с миграционного учета. В начале марта они с коллективным заявлением обратились в правозащитный центр "Мемориал". По словам переселенцев, к ним в лагерь в конце февраля 2009 года неоднократно приезжали члены спецкомиссии из Чеченской Республики. Вынужденным переселенцам предлагали сняться с миграционного учета (форма 7) и возвратиться в Чечню. Комиссию сопровождали чиновники миграционной службы Ингушетии, которые утверждали, что до 15 марта все вынужденные переселенцы из Чечни будут сняты с миграционного учета.

"Мы - граждане Российской Федерации, не имеющие никакого собственного жилья, и прав, которые долгое время нарушаются в самой грубой форме. Нас снова хотят лишить прав, но уже в ином качестве. Мы вынуждены проживать в частном объекте. Мы хотим иметь свое жилье, но никто нам не предлагает ничего подобного. И мы не хотим, не имея никаких гарантий, сниматься с учета. В случае если мы будем сняты с учета, нам больше некуда деваться. Мы вынуждены будем освободить место нашего проживания и искать себе другое жилье или платить за проживание хозяину данного объекта. Но опять же, средств для этого у нас нет, в основном мы все безработные. В соответствии с изложенным, просим Вас помочь нам в решении наших проблем", - говорилось в заявлении вынужденных переселенцев, под которым поставили свои подписи 21 глава семьи из числа проживающих в лагере "Ангушт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»