С начала операции "Первоцвет" в Москве изъяты 22 партии редких цветов

Москва, 13 марта 2009, 18:16 — REGNUM  Начало операции "Первоцвет-2009" в Москве обсудили на пресс-конференции специалисты: заместитель главного государственного инспектора Москвы, начальник отдела экологического контроля Центрального административного округа инспекции по экологическому контролю Павел Соколов; заместитель начальника Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Москвы Альберт Кахраманян; заведующий сектором по развитию биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Алексей Ахундов; заведующий лабораторией московского региона, доктор биологических наук, главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов, передает корреспондент ИА REGNUM 13 марта.

По словам Алексея Ахундова, операция "Превоцветы" является интернациональной. "Эти цветы свозят на продажу в крупные города с юга России, из Украины, Северного Кавказа, Абхазии, - пояснил он. - При сборе первоцветов браконьеры вытаптывают огромные территории, что не позволяет этим цветам самовоспроизводиться семенами. Поэтому с помощью подобных операций департамент природопользования стоит на охране не только московской флоры и фауны, но и других сопредельных государств".

При этом закон о растительном мире в России не принят, констатировал Борис Самойлов. По его словам, "есть закон о животном мире, об особо охраняемых природных территориях, а что касается сохранения редких видов растений, по сути дела, они охраняются в лучшем случае на местном уровне". Если же говорить о первоцветах, то Москва в этом отношении, по мнению специалиста, "демонстрирует пример, когда региональные власти озабочены проблемой охраны окружающей природы больше, чем федеральные". Для сохранения первоцветов необходимо сохранять места их произрастания и далее блокировать пути их перевозки и места реализации, подчеркнул он. "Если бы на уровне Федерации была создана разветвленная система особо охраняемых природных территорий, то места произрастания первоцветов были бы, безусловно, сохранены", - отметил Самойлов.

По словам Альберта Кахраманяна, первый этап операции "Первоцвет-2009" завершается 13 марта. "За этот период было выявлено 168 правонарушений и 22 случая изъятия партий первоцветов. Были составлены протоколы по статье 8.35 об административной ответственности РФ за правонарушение. В основном изымались подснежники и колхидская иглица, - сообщил он. - За период этой операции было изъято свыше двух тысяч растений, что, тем не менее, во много раз меньше, чем в предыдущие годы". Работа в этом направлении продолжится: с 30 апреля по 12 мая пройдет второй этап операции; он будет преимущественно направлен на предотвращение торговли ландышами.

Павел Соколов напомнил, что в 2002 году, во время первой подобной операции, было изъято свыше 4 млн. растений, в 2005 - 13 тысяч, в 2007 - 11 тысяч, в 2008 - 9 тысяч и в 2009 году - 2.800 растений. "Это очень обнадеживающая тенденция", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.