Литовскому олигарху русского происхождения не дали участвовать в выборах президента

Вильнюс, 13 марта 2009, 18:07 — REGNUM  Литовскому миллионеру русского происхождения не разрешили участвовать в выборах президента Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение сегодня, 13 марта, было принято в Центризбиркоме Литвы. Романову отказано быть претендентом на пост президента в связи с тем, что он, несмотря на то, что является гражданином Литвы, родился не в Литве, а в России. В регистрационных документах, которые Романов отдал в ЦИК, указано, что он родился не в Литве, а в Тверской области России. По литовской Конституции на пост президента может претендовать либо рожденный в Литве гражданин Литвы, либо литовец по происхождению, также гражданин Литвы.

Владимир Романов основной акционер банка Ukio Bankas и Ukio banko investicine grupe. Служил на подводной лодке в Мурманске. Деньги, которые заработал во время службы на флоте и позже, работая таксистом, инвестировал в первый частный бизнес. Позже купил 11 вязальных машин и наладил производство. Первую прибыль стал вкладывать в промышленность. В настоящий момент Романов является одним из самых богатых людей Литвы. Увлекается футболом и спонсирует множество соревнований и клубов. Является владельцем шотландской футбольной команды "Heart of Midlothian", после покупки которой прославился как "шотландский Абрамович".

В 2007 году шотландская газета Scotsman опубликовала список самых богатых хозяев футбольных клубов Великобритании. Владимир Романов тогда в нем занял 33 место, его состояние оценивалось в 200 млн фунтов стерлингов - в тот момент около миллиарда литов или около 295 млн евро. Первое место в списке занимал Роман Абрамович. Выборы президента Литвы состоятся 17 мая.

Таким образом, на главный пост страны в настоящий момент претендуют: староста парламентской фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, отставной бригадный генерал Чессловас Езерскис, спикер Сейма Арунас Валинскас, экс-премьер Казимира Прунскене, еврокомиссар Даля Грибаускайте, председатель социал-демократов Альгирдас Буткявичус, один из лидеров Рабочей партии Лорета Граужинене, подписант Акта о независимости Зигмас Вайшвила, лидер Избирательной акции поляков Вальдемар Томашевский, издатель Альгирдас Пильвялис, публицист Витаутас Кундротас, мелкий предприниматель Йонас Янкаускас, житель Каунаса Видмантас Садаускас и экс-глава парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Альгимантас Матулявичус.

Избирательная комиссия свое решение должна вынести еще в отношении Вальдемара Томашевского, который является владельцем "Карты поляка". Если выясниться, что этот документ связан с дачей клятвы Томашевского иностранному государству, то он также не сможет претендовать на пост президента Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.