УФАС РФ заставил тамбовскую администрацию произвести "переоценку ценностей"

Тамбов, 13 марта 2009, 18:04 — REGNUM  Администрация Тамбовской области заново утвердила результаты государственной кадастровой оценки земель и отозвала заявление из Арбитражного суда области о признании незаконными решения и предписания Тамбовского УФАС России. Антимонопольщики обвинили администрацию Тамбовской области в нарушении ч.1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

Сомнения специалистов федеральной антимонопольной службы вызвало постановление администрации Тамбовской области от 30.11.2007 № 1311 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов области", которое, по их мнению, могло привести к ограничению конкуренции на товарных рынках Тамбовской области. При этом тамбовское УФАС ссылалось на то, что это постановление было принято без обязательного заключения Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) о соответствии работ по оценке и их результатов обязательным методическим указаниям. Ошибки при проведении работ привели к тому, что вопреки требованиям законодательства кадастровая стоимость земельных участков фактически оказалась одинаковой по одним видам разрешённого пользования и не зависящей от факторов стоимости конкретных земельных участков. Это ставит в неравное положение хозяйствующие субъекты, которые владеют (пользуются) земельными участками, обладающими различными характеристиками и разной рыночной стоимостью (например, в центре и на окраине, с развитой транспортной и инженерной инфраструктурой или при их отсутствии и др.). Было выдано предписание об отмене в срок до 20 ноября 2008 года постановления администрации Тамбовской области № 1311 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель...".

Администрация региона оспорила решение и предписание УФАС в Арбитражном суде Тамбовской области, но 11 марта 2009 года отказалась от заявленных требований. Арбитражный суд Тамбовской области прекратил судебное производство по заявлению администрации Тамбовской области, поскольку администрация отозвала своё заявление. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении ФАС РФ по Тамбовской области, региональные власти приняли новое постановление, которым в новой редакции утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населённых пунктом области после согласования их с Роснедвижимостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.