В Чебоксарах объявлен повторный конкурс для строительства мусороперерабатывающего комплекса

Чебоксары, 13 марта 2009, 17:22 — REGNUM  В Чебоксарах объявлен повторный конкурс по отбору инвестора для реализации проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса (МСК). Как сообщили ИА REGNUM в администрации Чебоксар, первый конкурс признан несостоявшимся. Единственная заявка, поступившая из Казани, не соответствовала условиям конкурса: компания заявила о себе в качестве управляющей организации МСК, а не как инвестор проекта.

В горадминистрации подчеркнули, что конкурс пройдет на новых условиях: требования стали более гибкими. По словам начальника отдела промышленности, предпринимательства, внешних связей и инвестиционной политики столичной мэрии Ирины Демидовой, главный критерий - финансовая устойчивость компании.

Конкурс проходит в целях эффективной реализации мероприятий по охране окружающей среды в границах города Чебоксары, сбору, вывозу, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Предмет конкурса - выявление инвестора с наилучшим инвестиционным предложением, реализующего комплексный подход в переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

Заявки на повторный конкурс начнут приниматься 17 марта, срок окончания их подачи - 6 мая 2009 года. Заявки могут представить как российские, так и иностранные юридические лица, не находящиеся в стадии ликвидации и в отношении которых не проводятся процедуры банкротства. При этом участники должны отсутствовать в реестре недобросовестных поставщиков. Также необходимо документально подтвердить наличие собственных и привлекаемых для реализации проекта средств (гарантии финансирования проекта). Гарантией, в частности, могут стать документы, подтверждающие намерение кредитной организации предоставить участнику кредит, а также "иные способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные законодательством". Что касается объёма инвестиций со стороны участника, то он зависит в основном от предлагаемого типового проекта и имеющегося технического оборудования.

В рамках нового конкурса несколько изменены критерии определения победителя конкурса. По-прежнему осталась балльная школа, но при этом максимальное количество баллов, которое может набрать участник, составляет уже не 1.000, а 800. В числе основных критериев - оценка технико-экономического обоснования реализации проекта, предлагаемых к использованию технологий (здесь можно набрать от 10 до 100 баллов), наличие гарантий финансирования проекта в сумме не менее 50% от заявленной инвестором стоимости проекта даст дополнительно 100 баллов, в размере не менее 25% - всего 50. По-прежнему эксперты будут оценивать типовой проект мусоросортировочного комплекса (0 или 100 баллов), дадут оценку предлагаемой тарифной политике (от 10 до 100 баллов). Также 100 баллов можно набрать при условии выполнения технического требования о захоронении 30% от объема поступивших на переработку отходов. Баллы начисляются и за предлагаемые сроки реализации проекта. Что касается объёмов финансирования, то, как и прежде, за 100 баллов принимается максимальная сумма инвестирования в проект, предлагаемая участником, а остальные рассчитываются в процентах от неё.

Отбор претендентов на участие в конкурсе будет осуществлять конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители администрации города Чебоксары, Минприроды, Минфина, Минэкономразвития, Минстроя, Росприроднадзора по Чувашии.

Согласно технической документации общая территория комплекса - 32,69 га, в том числе площадь под муниципальный полигон составит 29,93 га, мусоросортировочный комплекс - 2,76 га. предполагается, что в состав мусоросортировочного комплекса войдут мусоросортировочный цех, цех глубокого прессования, административно-бытовой корпус, хозяйственные строения. Но при этом администрация Чебоксар готова рассмотреть и другие предложения инвестора.

Расширены рамки окончательного строительства мусороперерабатывающего комплекса: если в первом конкурсе был заявлен четвёртый квартал 2009 года, то в повторном конкурсе обозначен первый квартал 2010 года. После ввода его в эксплуатацию создается управляющая компания с участием инвестора и администрации г.Чебоксары. Доли участия каждой из сторон в управляющей компании по переработке и утилизации ТБО будет определена дополнительно, но при этом не менее 25,1% доли управляющей компании должно принадлежать мэрии города.

Технологический процесс на мусоросортировочном комплексе должен включать в себя станцию отходов, сортировку, прессование, продажу или рециклинг ликвидных фракций, вывоз на муниципальный полигон для захоронения. В рамках комплекса планируется ввод двух сортировочных линий с мощностью каждой из них - не менее 150 тыс. тонн в год. Годовой объём переработки - не менее 300 тыс. тонн ТБО.

Инвестор также должен иметь технологии, позволяющие сортировать 100% поступающих отходов, отбирать не менее 20% вторсырья, подлежащих дальнейшему хозяйственному обороту, и обеспечивающие захоронение оставшейся после сортировки части ТБО в спрессованном и пакетированном виде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, общая стоимость проекта - строительство мусоросортировочного комплекса, полигона для захоронения ТБО и подъездные пути к ним - оценивается более чем в 500 млн рублей. Часть средств выделит бюджет, другая часть - это средства инвесторов. При этом пожелания инвесторов сводятся к тому, чтобы система сортировки включала и сбор мусора - в этом случае работа мусоросортировочного комплекса будет наиболее эффективной, а проект инвестиционно привлекателен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании