Ребёнка пять часов продержали в милиции, чтоб он сознался в преступлении (Чувашия)

Чебоксары, 13 марта 2009, 16:59 — REGNUM  Проникновение в квартиру, 5 часов "беседы" в милиции, угрозы - что только ни перепробовали новочебоксарские правоохранители ради получения признания от ученика 4 класса в преступлении, которого он не совершал. Милиционеры так напугали 11-летнего мальчика, что теперь он боится ходить в школу, сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов, руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь пострадавшим от действий милиционеров.

8 марта этого года Ольгу вместе с сыном Сашей забрали в ОВД Новочебоксарска. Еще по пути им сообщили, что мальчика подозревают в краже мобильного телефона. В милиции разговор с 11-летним ребенком правоохранители начали со слов: "Зачем украл телефон и куда его дел?". Милиционеры, не щадя психику ребенка, который вообще в первый раз столкнулся с людьми в погонах, угрожали рассказать все директору и учителям. На слова матери о прокуратуре опрашивающий школьника милиционер заявил: "Да что там прокуратура. Она вам не поможет. Лишняя трата времени".

Еще некоторое время мальчик провел практически под дулом автомата: его вместе с матерью, заявителем и другим подозреваемым в краже телефона закрыли в комнате. Милиционеры (один из них был с автоматом) сказали: "Мы вас не отпустим, пока кто-нибудь не признается в краже телефона".

Из отдела мать с сыном выпустили только в 10 вечера. В общей сложности они провели в милиции около пяти часов. Во время их отсутствия милиционеры побывали в квартире мальчика. Особенно заинтересовала стражей правопорядка комната мальчика, где они проверили все шкафики и ящики. Сашина бабушка говорит, что никаких бумаг ей не показывали. Понятые также не были вызваны.

Со слов Ольги, телефон нашелся - у собутыльника заявителя. Но теперь Саша просит маму провожать его до школы. Он боится, что вдруг милиционеры заберут его и начнут допрашивать без матери. Об этих страхах он рассказывает детскому психологу на курсе реабилитации.

При помощи правозащитников мать ребёнка написала обращение прокурору Новочебоксарска Андрею Бельскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.