Власти Ленобласти хотят получить акции "Апатита", чтобы решить проблему заводов в Пикалево

Санкт-Петербург, 13 марта 2009, 16:58 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву передать во временное управление региона государственного пакета (20%) акций ОАО "Апатит" (входит в состав "ФосАгро"), которое обеспечивает поставки сырья на предприятия города Пикалево. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор сообщил журналистам сегодня, 13 марта, на брифинге в Санкт-Петербурге.

По словам Сердюкова, это позволило бы региональным властям войти в состав совета директоров "Апатита" и контролировать цены на сырье, которое поставляется на Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ). Другим вариантом распоряжения этими акциями является обмен этого пакета на 51% акций самого ПГЗ. В обоих вариантах предложение состоит в том, чтобы за счет госпакета акций контролировать взаимоотношения участников производственной цепи.

Напомним, сегодня губернатор также заявил о том, что предоставление холдингу "Базэл" госгарантий на получение кредитов позволит возобновить работу принадлежащего холдингу ПГЗ (а, соответственно, и остальных пикалевских предприятий) уже в марте этого года. Таким образом, краткосрочные планы властей по выводу ситуации из кризиса заключаются в предоставлении "Базэлу" возможности получить кредит и возобновить работу, а долгосрочные - в контроле за действиями собственников.

Напомним также, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В настоящее время "Метахим" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "Метахимом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" восстановить производственную цепь или продать предприятие. Рабочие пикалевских заводов направили ряд обращений областным и федеральным властям с требованием вывести ситуацию из кризиса, также они планируют проведение демонстрации, пикетов и других публичных акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail