Металлурги остались без еды, более 55 тысяч человек без работы: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 13 марта 2009, 15:57 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 10 по 13 марта 2009 года

Участвующих в голодовке металлургов объявили экстремистами

10 марта 16 работников Златоустовского металлургического завода объявили голодовку. Как сообщало ИА REGNUM, они требуют у руководства предприятия предоставить им антикризисную программу завода, ввести режим неполной рабочей недели для руководящих подразделений, прекратить увольнения под давлением по соглашению сторон, увеличить зарплаты рабочим до размера не менее трех прожиточных минимумов и т.д. "Зарплаты урезали, начальство как раз решило так трудные времена пережить, сэкономить. И у всех теперь сдали нервы. Директор жалуется в прокуратуру, сталевары показывают стальной характер", - информировал телезрителей 31 канал.

ЧГТРК сообщало 11 марта: "Горячий чай, минеральная вода и сок - это все, чем питаются металлурги уже двое суток. Рабочие отказались от еды в знак протеста против резкого снижения заработной платы на Златоустовском металлургическом заводе.

31 канал цитировал заявление управляющих заводом: "Требование о введении неполной рабочей недели и увольнении исключительно работников заводоуправления направлены на разжигание социальной розни, - говорится в заявлении. - Действия участников акции носят провокационный, экстремистский характер и могут привести к дестабилизации ситуации не только на предприятии, но и в городе в целом".

Газета "Южноуральская панорама" развивала тему: "Руководство ЗМЗ считает действия работников незаконными". "Ни Конституцией РФ, ни Трудовым кодексом РФ разрешение индивидуальных и коллективных споров путем проведения голодовки не предусмотрено", - сообщили на ЗМЗ. Участники голодовки от своих обязанностей и работы пока не отказываются, однако администрация завода обратилась в прокуратуру Златоуста с просьбой проверить законность действий своих работников".

ОТВ транслировало мнение министра промышленности Челябинской области Евгения Тефтелева: "Предприятию сейчас крайне сложно работать. Из-за тяжелой ситуации с заказами сейчас это всего 40% от возможностей завода. По нашим прогнозам, они реально могут выйти на 50-60% от объема производства прошлого года. Мы с руководством завода каждый день следим за ситуацией и вместе ищем заказы".

Переселение и общественные работы: челябинские власти предлагают безработным выходы из ситуации

"Вести - Южный Урал" сообщали: "В городах Челябинской области началась реализация программы общественных работ. Людям, попавшим под сокращение, предлагается попробовать себя, может быть, не в такой престижной, но точно оплачиваемой работе. Платить будут федеральный и областной бюджеты. Первую заявку на 40 общественных вакансий оформил Копейск".

"Трудовая миграция наоборот. Безработные горожане потянулись к земле. Кризис заставляет покидать уютные квартиры и искать лучшей доли на селе. Позади чадящие трубы и заводской гудок, впереди работа в поле и пение петухов", - рассказывает о другом способе трудоустройства 31 канал.

"Восточный экспресс" поясняет: "Механизатор" звучит, конечно, не так красиво, как менеджер. Зато такие специалисты всегда нарасхват, а в сезон и зарплата достойная".

"Вечерний Челябинск" сообщает "Пять крупных работодателей отозвали или сократили заявки на увольнение более тысячи человек. Среди них Челябинский абразивный завод, комбинат "Магнезит", обогатительная фабрика "Объединённая" Челябинской угольной компании, Ашинский металлургический завод и механоремонтный комплекс (Магнитогорск)".

Однако большинство увольняются по собственному желанию или по соглашению сторон. ИА REGNUM сообщало, что в Челябинской области безработными были признаны уже почти 56 тысяч человек, что составляет 3,2% от экономически активного населения.

"Мы - в зоне риска, - заявил Петр Сумин, - поэтому, Леонид Поликарпович, у нас должен быть совершенно иной уровень организации этой работы. Высочайший, конкретный - борьба за каждого человека", приводит слава главы о реализации мер по снижению напряженности на рынке труда ЧГТРК.

Кризис снова вносит изменения в бюджет Челябинской области

В бюджет Челябинской области снова будут внесены поправки, и снова причиной корректировки главного финансового документа региона стал кризис. ОТВ информировал: "Основные параметры областного бюджета - как в доходной, так и расходной части будут увеличены на 14 миллиардов рублей. Половину этих средств даст областная казна, остальное добавит федеральный бюджет за счет кредита из Министерства финансов РФ".

ЧГТРК приводил точку зрения вице-губернатора Андрея Косилова: "Если мы отталкиваемся от слова дефицит, информация сразу приобретает негативный характер. А, по сути дела, это позитивные изменения, потому что тот бюджет, который ранее был урезан на 30%, сейчас мы наращиваем, вкладываем туда средства, накопленные в качестве резерва, плюс, я убежден, что мы сможем доказать в федеральном правительстве необходимость выделения нам дополнительно по текущему году от 5 до 7 миллиардов рублей".

Между тем, все чаще начинает чувствоваться нехватка бюджетных средств. "В Челябинском оперном театре сорвана премьера, которая была запланирована на 12 марта. Два камерных балета - "У моря" и "Лампочка" - южноуральские зрители не увидят из-за проблем с финансированием", - сообщали "Вести - Южный Урал".

"Согласно смете, на реквизит и наряды необходимо около полутора миллионов рублей. По балетным меркам - суммы не существенные, но область не выделяет и этого", - пояснил "Восточный экспресс".

31 канал отметил, что правительство Челябинской области начинает экономить на себе: "Первый удар губернатор нанёс по дополнительным отпускам. Следом полетели чиновничьи премии - так называемые выплаты "по итогам работы за год. Попасть на работу в областное правительство теперь невозможно. Благодаря такой оптимизации расходов планируется сэкономить 280 миллионов. С учётом очередного урезания бюджета - сумма довольно значительная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.