Белоруссия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии после майского саммита ЕС

Гагра, 13 марта 2009, 15:19 — REGNUM  До майского саммита Евросоюза в Праге, где должен решиться вопрос об участии Белоруссии в "Восточном партнерстве", Белоруссия не признает Южную Осетию и Абхазию, но после него Минск сможет без серьезных последствий для себя признать независимость этих республик. Об этом в интервью газете "Время новостей" заявила экс-депутат белорусского парламента, политолог Ольга Абрамова. По ее словам, не исключено, что это решение приведет к паузе в диалоге с Брюсселем, но через некоторое время он все равно восстановится. Белоруссии приходится лавировать, сказала политолог. "Из соображений политической целесообразности вряд ли это решение будет принято до пражского саммита", - отметила Абрамова.

Отвечая на вопрос о том, почему вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии столь актуален для Евросоюза, Абрамова отметила, что в Европе есть немало политиков, которые делали карьеру на белорусском вопросе. "Много лет эти люди создавали имидж Белоруссии как страны, не поддающейся реформам. Теперь они без потери лица не могут публично отказаться от проводимой ранее линии. Вопрос с Абхазией и Южной Осетией - только предлог для торможения процесса сближения с Белоруссией. Вряд ли эти политики действуют из желания только поставить на место Россию, по крайней мере, не этот мотив является первоочередным", - сказала политолог.

Сегодня, по словам Абрамовой, даже те европейские политики, которые считают диалог с Минском необходимым, не готовы ответить на вопрос: а что они будут делать, если Белоруссия решит форсировать сближение? "Ведь на уровне высшего руководства страны по-прежнему нет понимания сущности современной демократии...", - отметила Абрамова.

Она считает, что Европе придется реагировать на то, что Минск формально выполнит ее условия, не изменив политику. "Допустим, Белоруссия согласится проводить выборы в парламент по партийным спискам - такое требование выдвигалось со стороны белорусской оппозиции, чтобы оживить партийную жизнь в стране. Но если при этом будет поставлен барьер в 7-10%, у оппозиционных партий по-прежнему не будет шансов. Прошедшие осенью 2008 года парламентские выборы показали, что свободная политическая игра в Белоруссии исключена, что получить даже небольшой процент самостоятельно мыслящих депутатов невозможно. До выборов Минск рассматривал требования ЕС как подрыв устоев власти. После них он убедился, что можно идти на выполнение предложений Евросоюза, сохраняя контроль над ситуацией", - отметила бывший депутат белорусского парламента.

Визит в Белоруссию комиссара Евросоюза по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, намеченный на 12-13 марта, откладывается на месяц, напоминает газета. "Визит состоится в середине апреля 2009 года", - говорится в пресс-релизе белорусского МИДа. Еврокомиссар обсудит в Минске возможность участия Белоруссии в программе "Восточное партнерство", предполагающей выделение финансовой помощи восточноевропейским соседям Евросоюза. Но для этого Белоруссии нужно выполнить требования в области демократизации. Также Бенита Ферреро-Вальднер не раз подчеркивала, что диалогу может помешать возможное признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, на чем настаивает Россия.

ИА REGNUM ранее сообщало, что предположительно вопрос о признании новых закавказских республик парламент Белоруссии планировал рассмотреть 2 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП