Костромской губернатор призвал сограждан собрать пожертвования для восстановления усыпальницы князя Пожарского

Кострома, 13 марта 2009, 15:10 — REGNUM  Губернатор Костромской области Игорь Слюняев обратился к жителям региона с призывом пожертвовать средства для восстановления усыпальницы князя Дмитрия Пожарского. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в обращении Слюняева отмечается, что призыв приурочен к 396-летию со дня избрания на царство Михаила Федоровича Романова, а также к ожидаемому в 2013 году 400-летию возрождения российской государственности и царской династии.

Губернатор напоминает, что сооружение и восстановление российских святынь издавно шло на средства жертвователей и благотворителей. И сейчас от имени "Русского афонского общества" Игорь Слюняев призвал жителей Костромского края "принять участие в благотворительной акции по сбору пожертвований для восстановления усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского - нашего национального героя".

Губернатор напоминает, что осенью 1612 года под руководством Дмитрия Пожарского земское ополчение победило иностранных интервентов и освободило Москву. Князь Пожарский скончался 20 апреля 1642 года и был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале.

К концу XVII века усыпальница оказалась заброшенной, и восстановили ее, построив часовню над гробницей князя Пожарского, только в 1885 году на пожертвования. Однако в 1933 году часовню над гробницей разобрали.

В обращении губернатора от имени Русского афонского общества звучит призыв к потомкам восстановить "памятник, достойный национального героя", и в честь великих подвигов предков внести "посильный вклад в воссоздание усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского, возглавившего народное ополчение, объединившего весь российский народ для спасения Отечества в тяжелейшие годы смуты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.