Литва может выступить инвестором в строительстве Балтийской АЭС: Валентин Межевич

Вильнюс, 13 марта 2009, 13:35 — REGNUM  "Решение о поиске стратегического инвестора для реализации проекта строительства второй Игналинской АЭС обусловлено сложностями, с которыми литовские власти уже столкнулись в ходе подготовки этого проекта", - так сегодня, 13 марта, прокомментировал Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям заявление министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса о том, что участие литовской национальной энергетической компании LEO LT в строительстве новой АЭС в Литве маловероятно, и строительством атомной станции должен заниматься стратегический инвестор.

Межевич напомнил, что совсем недавно Конституционный суд Литвы признал не соответствующим основному закону страны закон о создании компании, которая должна была заниматься строительством АЭС. "Ранее участники проекта Игналинской АЭС - Польша и Эстония - заявили о планах по развитию собственной атомной энергетики, что, вероятно, свидетельствует о том, что они не очень надеются на скорую реализацию литовского проекта", - добавил сенатор.

Межевич обратил внимание на то, что в самой Литве некоторые политики заговорили об экономической стороне вопроса, были высказаны предположения о возможности участия литовской стороны в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, если энергия с российской станции окажется дешевле. "По оценкам экспертов, стоимость энергии с Калининградской АЭС действительно будет ниже, кроме того, построена она будет значительно раньше. Так что, не исключаю, что вместо поисков стратегического инвестора для своего проекта, Литва может выступить инвестором в строительстве АЭС на российской территории", - заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина отметила, что строительство Игналины-2 вызывало у специалистов много вопросов еще в прошлом году, до того как финансовый кризис принял столь масштабные формы. "Понятно, что кризис, наиболее остро затронувший балтийские страны, усложнил финансирование игналинского проекта, а после заявлений Польши и Эстонии фактически оставил Литву со своей энергетической проблемой один на один", - подчеркнула эксперт. По оценке Цуриной, для потенциального инвестора участие в проекте строительства Балтийской АЭС, где 51% будет принадлежать российскому государству, а на оставшиеся 49% будут искать инвестора, выглядит более экономически выгодным, чем участие в проекте строительства второй Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail