Изобретатель из Башкирии требует защиты авторских прав на нефтяное оборудование

Уфа, 13 марта 2009, 14:27 — REGNUM  В Башкирии патентообладатель на изобретение "Пакер" (механическое устройство, которое используется для капитального ремонта нефтяных скважин) обвиняет частную фирму в выпуске контрафактной продукции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Патентом на данное изобретение обладает Марат Нагуманов, который занимается выпуском изделия на НПФ "Пакер" (город Октябрский, Башкирия). "Мне стало известно о фактах изготовления, предложения к продаже и продажи одной из фирм ООО "Производственная - торговая фирма "НиГМаш" (город Нефтекамск, Башкирия) пакера механического, в котором используются мой патент на изобретение, - рассказывает Нагуманов. - По сути дела налажен выпуск контрафактной продукции. Руководство ООО ПТФ "НигМаш" свой выпуск контрафактной продукции мотивировало тем, что оно не знало о том, что данное изобретение запатентовано".

Марат Нагуманов обратился в правоохранительные органы за защитой своих авторских прав. Однако следователями то выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, то принимались решения об отмене такого постановления. В результате уголовное дело по данному факту до сих пор не возбуждено. В настоящее время изобретатель готовит письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину в котором требует взять дело на особый контроль. "Мне непонятно, почему в стране проводятся целые компании по борьбе с пиратскими копиями кинофильмов, компьютерных программ, и никто не занимается защитой авторских прав на промышленное оборудование, - возмущен Нагуманов. - Ведь последствия от применения контрафактной продукции, например, на нефтяных скважинах, могут быть самыми плачевными, вплоть до серьезных аварий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.