Иркутский губернатор поручил разработать мероприятия по стабилизации цен на продукты

Иркутск, 13 марта 2009, 14:05 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский 13 марта провел совещание по обсуждению ситуации с ценами на основные продовольственные товары. По данным Иркутскстата, за 2008 год потребительские цены на продукты выросли в Приангарье на 20%. С начала года продовольственные товары подорожали еще на 3,2%. Этот рост в большей степени вызван повышением цен продукцию местных сельхозпроизводителей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, перед совещанием Игорь Есиповский посетил два крупных рынка в Иркутске, чтобы детально ознакомиться с ценовой ситуацией на них.

"Парадоксальная складывается картина - стоимость нефти, бензина медленно, но снижается, а цена на продукты растет", - заметил глава региона.

Впрочем, руководители рынков "подготовились" к приезду губернатора. Продавцы выставили ценники на некоторые виды сельхозпродукции с меньшими, чем обычно, цифрами. Это не осталось незамеченным. "Я не рафинированный руководитель, сам хожу за покупками по магазинам и по рынкам и знаю, какие цены там реально. Поэтому на будущее - убедительная просьба: если мы хотим с вами докопаться до истины и поправить ситуацию с ценообразованием на продукты первой необходимости, то не надо пускать друг другу пыль в глаза. Пользы это не принесет", - заявил Игорь Есиповский, обращаясь к участникам совещания.

На нем присутствовали сельхозпроизводители и директора крупных продовольственных рынков Иркутска. В ходе заседания был предложен ряд мер, реализация которых позволит стабилизировать цены на овощную, молочную и мясную продукцию. Игорь Есиповский поручил подготовить варианты размещения уличных рынков выходного дня, где можно вести торговлю с автомашин, а также организовывать места для торговли овощами, выращенными в личных подсобных хозяйствах.

В проект решения также вошли предложения по увеличению мест фирменной торговли, исключающей посреднические звенья для производителей и переработчиков сельхозпродукции Иркутской области. Для них же будет решаться вопрос по льготной арендной плате за места на действующих рынках. Будет создан банк данных о добросовестных продавцах продуктовых товаров. Руководителям органов внутренних дел поручено подготовить план мероприятий по уменьшению влияния криминалитета на деятельность рынков Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.