Заявление министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса о том, что национальная энергетическая компания LEO LT не справится со строительством новой АЭС в Литве, вызвала противоречивую реакцию литовских политиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 марта, по мнению первого премьер-министра новейшей истории Литвы, экс-министра сельского хозяйства и экс-председателя крестьян-народников, претендента в кандидаты президента Литвы, профессора Казимиры Прунскене, за такими высказываниями стоит "чей-то интересе с помощью консерваторов передать проект якобы "лучшему" иностранному инвестору".

"Конечно, государство должно увеличивать свое влияние и контроль в управлении национального предприятия, но отказаться от амбиций самостоятельно построить АЭС было бы неразумно. Местный капитал в правовом, политическом, социальном и психологическом смысле более контролируемый, чем глобальные компании, единственной целью которых часто бывает быстрая прибыль", - считает Прунскене.

По ее мнению, это подтверждает давняя история с нефтеперерабатывающим заводом Mazeikiu nafta, который за бесценок был отдан американской нефтяной компании Williams International в надежде крупных инвестиций и развития, а она в свою очередь продала предприятие российскому ЮКОСу. В результате той сделки Литва не просто не получила прибыль, но и понесла огромные убытки. Об этом же в своих выводах заявила в 2004 году парламентская комиссия, которая даже грозила вынести импичмент президенту Литвы Валдасу Адамкусу, который в тот момент баллотировался на президентских выборах. Правительством в момент приватизации нефтеперерабатывающего завода как раз руководили консерваторы, а премьер-министром был Андрюс Кубилюс, который в настоящий момент также возглавляет правительство.

"Литва уже имеет грустный опыт прошлого правления консерваторов, когда они привели "стратегического инвестора" в литовский энергетический сектор. Чем закончилась эта попытка, мы все отлично помним. Кто может опровергнуть, что и на этот раз не планируется подарить перспективный проект атомной электростанции иностранцам, которые власти самостоятельно выберут. Как бы вновь не оказаться у разбитого корыта, как мы оказались у пустой нефтяной трубы", - заключает Прунскене в своем сегодняшнем заявлении.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия.