Челябинский губернатор недоволен мерами по снижению уровня безработицы

Челябинск, 13 марта 2009, 13:47 — REGNUM  Глава Челябинской области Петр Сумин недоволен выполнением программы по стабилизации на рынке труда. Сегодня, 13 марта, на заседании областного антикризисного штаба губернатор требовал от подчиненных не слов и рассуждений, а результатов. Распоряжение главы региона - ускорить реализацию дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, сообщает корреспондентИА REGNUM.

Вместо нескольких десятков тысяч человек реальная помощь пока оказана всего нескольким сотням человек, без учета 8,5 тыс. трудоустроенных на вакантные места жителей Челябинской области. По словам руководителя Управления по труду и занятости населения Леонида Шушарина, в ведомстве заключено 39 договоров, по которым участвовать в общественных работах будут 355 человек. Еще 57 договоров пока находятся на стадии подготовки. Также подписано 4 соглашения с предприятиями, руководство которых выразило желание переобучить рабочих за государственный счет, еще 45 договоров пока на стадии заключения. Также подписано 4 документа на оказания адресной поддержки организациям, в стадии заключения еще 30.

Леонид Шушарин объясняет низкие темпы реализации мер тем, что на счета поздно поступили средства. Кроме того, предприятия внимательно знакомятся с условиями участия в программе.

Скольким конкретно людям в рамках программы оказана помощь Шушарин так и не смог ответить. По его словам, основные мероприятия направлены не на трудоустройство, а на то, чтобы прекратить массовые увольнения и сохранить трудовые коллективы в регионе.

900 человек сняты с учета как безработные, так как сейчас проходят переобучение, еще 1,1 тыс. в ближайшее время приступят к общественным работам, организованным областным правительством, 8,5 тыс. трудоустроено на вакантные места. Еще 55,7 тыс. жителей региона признаны безработными. Управление занятости населения на сегодняшний день может предложить им всего 7,7 тыс. вакансий.

Напомним, что по проекту программы по снижению напряженности на рынке труда планировалось создать 36 тысяч новых рабочих мест, организовать профессиональное обучение и переподготовку для 9 тысяч человек, содействовать в организации самозанятости и создании собственного дела 2 тыс. южноуральцев, оказать профориентационные услуги для 71 тыс. жителей региона. На эти меры из бюджетов разных уровней было выделено более 2 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.