Эстонский президент лишил орденов шпиона и поклонника нацистов

Таллин, 13 марта 2009, 13:42 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал указ о лишении Хермана Симма ордена "Белой звезды" IV класса, и о лишении ордена "Крест Маарьямаа" V класса Ристо Микаэля Тейнонена, об этом сегодня, 13 марта, ИА REGNUM сообщили в канцелярии президента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, натурализованный финн Тейнонен получил в 2002 году "за особые заслуги" эстонское гражданство по рекомендации Марта Лaара, который был тогда премьер-министром Эстонии и лидером правой партии "Союз Отечества". В 2006 году Тейнонен удостоен государственной награды Эстонии - ордена Крест Маарьямаа. 12 июня 2007 года Тейнонен как руководитель некоммерческого объединения "Новая Европа" был арестован по факту издания на эстонском языке пропагандистских брошюр фашистской Германии "Адольф Гитлер-освободитель" и "Адольф Гитлер и дети", а также проведения в Тарту публичной вечеринки в честь дня рождения Адольфа Гитлера и организации военизированных летних отрядов для подростков. В июле 2008 года газета Postimees опубликовала снимок, на котором Тейноне позировал в повязке со свастикой и с государственной наградой Эстонии на груди. Фотография была сделана в Тарту во время мероприятия в честь 65-й годовщины Ванзейской конференции, утвердившей окончательный план уничтожения евреев в Европе.

Херман Симм в 1995 году возглавил отдел оборонной политики Министерства обороны Эстонии, в 2000 году - службу охраны государственных тайн в этом же министерстве. В 2006 году ушёл с этой должности и стал советником Министерства обороны. Минобороны Эстонии неоднократно оказывалось вовлеченным в громкие скандалы, связанные с утерей секретных документов. В 2005 году один из таких случаев привел к отставке министра обороны, члена Реформистской партии Маргуса Хансона - у него из квартиры был украден портфель с документами министерства. Симм - первый эстонец, обвиненный в шпионаже в пользу России по решению суда с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году. Российские власти отрицают то, что Симм сотрудничал с российской внешней разведкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail