Четыре предприятия Зауралья удостоены знака "100 лучших товаров России"

Курган, 13 марта 2009, 12:56 — REGNUM  Четыре предприятия Курганской области удостоены звания лауреатов и дипломантов ежегодного конкурса "100 лучших товаров России". Целый ряд наименований продукции предприятий ООО "Вит", Курганского мясокомбината, а также мясокомбината "Белый Яр" получил высокую оценку специалистов. Лауреатом конкурса стала водка "Шадринская жемчужина" и "Особая" производимая на ОАО "Шадринский пивзавод". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 марта, в пресс-службе губернатора региона.

Указанные производители имеют право маркировать свою продукцию соответствующим знаком, что сделает ее более узнаваемой, и будет способствовать продвижению на рынках. Подводя итоги года, в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области отметили, что в 2008 году на прилавки области поступило более 126 видов новой пищевой продукции. Организациями мясной отрасли освоено и внедрено 74 вида, кондитерской - 22 вида, хлебопекарной - 25 видов, молочной - 8 видов. 14 предприятий Зауралья имеют право маркировать продукцию знаком "Зауральское качество", всего такого права удостоено 111 видов продукции.

Предприятиями молочной отрасли продукции произведено на сумму более двух миллиардов рублей, при этом инвестиции в основной капитал организаций молочной промышленности увеличились почти в три раза и составили 322,4 млн рублей - это 53% от общего объема инвестиций, направленных на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам работы в 2008 году выпуск основных видов мяса и субпродуктов первой категории в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 35,8%. Предприятиями мясной отрасли выработано 11,6 тыс. тонн мяса, включая субпродукты. Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий составил 33,5 тыс. тонн или 118 % к уровню предыдущего года.

В 2007 году за пределы области было вывезено продовольственной продукции на сумму более 4 млрд рублей, в 2008 году эта сумма составила более 6 млрд рублей. По словам начальника управления развития сельских территорий департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николая Евстратенко, сегодня, в условиях мирового кризиса и роста цен на продовольствие, задачей номер один является продовольственная безопасность. Курганская область обеспечивает себя хлебопродуктами, картофелем, овощами, зерном. Среди предстоящих задач - увеличение производства молока, мяса, рыбопродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.