Кризис резко снизил транзитный грузооборот через таможни Псковской области

Псков, 13 марта 2009, 12:29 — REGNUM  Экономический кризис резко снизил транзитный грузооборот через таможни Псковской области. Об этом сегодня, 13 марта, сообщил ИА REGNUM начальник пресс-службы Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Николай Врагов.

"Поток транзитного грузового транспорта резко снизился в январе-феврале 2009 года. В среднем снижение составило 30-40%. Причина не связана с работой таможни. Это следствие мирового финансового кризиса", - сказал Николай Врагов. Снижение грузопотока дало и некий положительный эффект - проблема очередей на приграничных пунктах пропуска стала на данный момент не актуальной.

Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе Себежской таможни, по состоянию на утро 13 марта очередей на пунктах пропуска нет. На въезд проходят оформление 350 легковых автомобилей, на выезд - 370. Количество единиц грузового транспорта, въезжающего из стран Прибалтики в Российскую Федерацию, составляет 70 автомобилей, на выезд проходят оформление и досмотр 219 грузовых автомобилей. "У нас ситуация с транзитным грузооборотом пока значительно не изменилась. Некоторое снижение можно на данный момент объяснить тем, что иностранные водители торопятся на выходные вернуться домой и не выезжают в рейс", - рассказала пресс-секретарь Себежской таможни Александра Заплатина.

В пресс-службе Псковской таможни корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что за 2 месяца 2009 года трансграничный грузопоток в регионе деятельности Псковской таможни - Печорском и Пыталовском районах - упал практически вдвое. "За январь-февраль российско-эстонскую и российско-латвийскую границы пересекли 13,2 тысячи грузовых транспортных средств. Это составляет 51% от показателей за аналогичный период прошлого года", - сказала пресс-секретарь Псковской таможни Наталья Князева.

Параллельно со снижением грузопотока в регионе деятельности Псковской таможни наблюдается рост пересечения границы физическими лицами. "За два месяца 2009 года в трёх многосторонних автомобильных и железнодорожном пункте пропуска границу пересекли 266 тысяч человек. Это на 22% больше показателей за аналогичный период прошлого года", - рассказала Князева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.