Мнение: Руководство намерено отдать за кредит Златоустовский метзавод (Челябинская обл.)

Челябинск, 13 марта 2009, 12:12 — REGNUM  Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) руководство предприятия готовит к тому, чтобы отдать в счет кредита. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 13 марта высказал советник главы Златоустовского городского округа Сергей Костромин.

Он считает, что в связи с такими планами задача руководства на сегодняшний день - сократить количество сотрудников завода до 4 тысяч человек. "Летом 2008 года на ЗМЗ работало 8,5 тысяч сотрудников, сейчас осталось около 6,5 тысяч. 2 тысячи человек просто "выдавили" с предприятия, сократив официально не более 400 рабочих. Люди, объявившие голодовку, просто стали заложниками ситуации", - высказал свою точку зрения Сергей Костромин. Голодовкой, уверен советник главы, рабочие ничего не добьются. Лучшее, на что они могут надеяться - получение зарплаты за февраль, а общая ситуация на ЗМЗ уже не улучшится.

Он также рассказал, что под залог завода был взят кредит в банке ВТБ на сумму более 100 миллионов рублей. Деньги были нужны руководству ЗМЗ якобы под строительство нового электросталеплавильного цеха ЭСПЦ-4. Однако на банковские средства было куплено старое оборудование, которое до сих пор лежит на складе предприятия даже не распакованное. Как подчеркивает Сергей Костромин, около полумиллиарда рублей вложено в благоустройство завода - якобы, чтобы привлечь инвесторов.

Как пояснил советник главы округа, городская власть пытается повлиять на развитие событий, однако со стороны ЗМЗ дальше обещаний дело не идет. Городские власти вмешались в конфликт, однако директор ЗМЗ Александр Рыбкин пока лишь кормит обещаниями. Вчера, 12 марта, в окружной администрации было собрано совещание с участием руководства метзавода, а также сотрудников ФСБ и прокуратуры. Как рассказал Сергей Костромин, сегодня директор завода Александр Рыбкин вызван в Челябинск для беседы с министром промышленности региона Евгением Тефтелевым.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 10 марта 16 сотрудников Златоустовского металлургического завода объявили голодовку, сейчас уже четверо суток без еды находятся 14 работников завода. Они требуют у руководства предприятия предоставить им антикризисную программу ЗМЗ, ввести режим неполной рабочей недели для руководящих подразделений, прекратить увольнения под давлением по соглашению сторон, увеличить зарплаты рабочим до размера не менее трех прожиточных минимумов.

Напомним, что руководство завода считает действия работников незаконными, и уже направило заявление в прокуратуру. "Их действия носят провокационный, экстремистский характер и направлены на дестабилизацию ситуации не только на предприятии, но и в городе в целом", - подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail