Энергетики и тракторный концерн договорились о реструктуризации долга (Чувашия)

Чебоксары, 13 марта 2009, 11:49 — REGNUM  В Чувашии энергетики и тракторный концерн, между которыми шла "вялотекущая война", пришли к компромиссу. Как сообщили ИА REGNUM в ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" (ДЗО ОАО "РусГидро"), 11 марта в "результате длительных и непростых переговоров" заключен договор энергоснабжения с ОАО "Промтрактор" (концерн "Тракторные заводы"). "Договор вступает в силу с 1 января 2009 года и содержит все основные условия, предусмотренные действующим законодательством, в том числе правилами функционирования розничных рынков электроэнергии. Данные нормативные акты чётко определяют зоны ответственности всех участников процесса электроснабжения", - подчеркнули в ЧЭСК.

Согласно договорным отношениям, предприятия должны соблюдать платежную дисциплину, особенно в условиях мирового финансового кризиса, и полностью производить платежи за потребляемую электрическую энергию и мощность, сообщили в энергосбытовой компании и выразили надежду на то, что "заключение договора и погашение в кратчайшие сроки задолженности за потребленную электроэнергию вернёт ОАО "Промтрактор" статус добросовестного потребителя электрической энергии и мощности, обеспечивающего 100-процентную оплату потребляемой электроэнергии". При этом было особо отмечено, что руководство и специалисты ЧЭСК "намерены приложить максимум усилий" для решения поставленных задач. Отметим, что задолженность тракторного концерна на 1 марта 2009 года перед энергетиками превысила 241,14 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным на 1 января 2009 года самые большие долги перед ЧЭСК за потреблённую энергию - 247 млн 995 тыс. рублей - составляли долги промышленных предприятий. Основная сумма задолженности - 240 млн 047 тыс. рублей - у предприятий концерна "Тракторные заводы" "Промтрактор", "Чебоксарский агрегатный завод", канашского "Промтрактор-Вагон".

На встрече с журналистами 20 января первый заместитель генерального директора компании корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" Валерий Ярмолович пояснил, что непростые отношения с энергетиками осложняют общую ситуацию на предприятиях, связанных с финансовым кризисом. По его словам, долги были накоплены в связи с либерализацией рынка электроэнергии с 1 июля 2008 года. Концерн не допустили на оптовый рынок закупки электроэнергии, из-за чего чувашские предприятия концерна теряют не менее 100 млн рублей в год, в то время как в других регионах предприятия концерна покупают энергию на оптовом рынке. Ярмолович назвал отношения с энергетиками "вялотекущей войной", отметив при этом, что все действия предприятий соответствуют букве закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.