Глава Минюста Чувашии рассказал, как решить проблему избытка выпускников-юристов

Чебоксары, 13 марта 2009, 11:24 — REGNUM  В Чувашии на горячую линию Чувашрессовпрофа с начала года поступило более 350 звонков от работников предприятий республики. Львиная доля звонивших интересовалась порядком выплат социальных пособий при увольнении и сокращении, преимуществах при высвобождении сотрудника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель руководителя Чувашрессопрофа Галина Германова на круглом столе, посвящённом регулированию социально-трудовых отношений.

Германова подчеркнула, что социальное партнёрство в Чувашии регулируется соответствующим законом, который был принят в 1994 году. "Самое главное - умение договариваться как с органами власти, так и работодателями, - пояснила она. - Я понимаю, что профсоюзы являются защитниками работников, и одно из направлений нашей работы - договориться с работодателем о заключении коллективного договора и включить туда дополнительные гарантии, которые не предусмотрены действующим законодательством". По словам Галины Германовой, в республике действуют 69 соглашений различного уровня: отраслевые, территориальные, заключено 1.748 коллективных договоров, что составляет 87,6% от всех организаций, в которых есть профсоюзы. Было также отмечено, что с 2003 года Чувашрессовпроф проводит республиканский конкурс на лучший коллективный договор среди предприятий республики.

В свою очередь глава Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин высказал мнение, что "система социального партнёрства состоялась в республике": "Если до 1997 года это было соглашение власти и профсоюзов, то с 1998 года были подключены и работодатели, было подписано трёхстороннее соглашение". Кустарин напомнил, что трехстороннее соглашение включает в себя следующие разделы: экономическая политика, рынок труда и содействие занятости, регулирование оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, социальная поддержка населения, защита трудовых прав, охрана труда, промышленной и экологической безопасности, социальное партнёрство и координация действия сторон. "Сторона работодателей - самая уязвимая в соглашении, поскольку власть - монолитна, профсоюзы имеют столетнюю историю, а у работодателей нет такого нормативного поля и устоявшихся технологических процессов", - отметил глава ТПП.

Говоря об итогах работы трёхсторонней комиссии, глава Минюста Чувашии Валерий Петров отметил, что первое в Приволжском федеральном округе трёхстороннее соглашение было подписано в Чувашии в 2007 году. Оно касалось установления минимальной зарплаты в размере 3.295 рублей, в России в это время она составляла 2.300 рублей. Кроме того, комиссия приняла решение о сохранении льготного студенческого проездного в республике. "Наша задача - помочь профсоюзам, работодателям, найти пути решения там, где нужно сегодня помочь, подсказать, не допустить сокращения численности на предприятиях, - заметил Петров. - Если возникает проблема, её нужно решать с участием отраслевых министерств". Глава Минюста обратил внимание на то, что сейчас в помощи нуждаются и выпускники вузов и техникумов. "Их тоже надо поддержать, постараться привлечь к работе, стажировке на предприятиях. Сейчас много безработных выпускников юридических специальностей. Поэтому я, например, направил письма в вузы, где готовят юристов, чтобы для начала задействовать вчерашних студентов на участках мировых судей. Сначала они пройдут стажировку, после чего в будущем будут работать в аппарате мировых судей, а также районных и федеральных судов", - резюмировал министр.

Отметим, что мероприятие по итогам работы республиканской трёхсторонней комиссии по вопросам социально-трудовых отношений впервые проводилось публично, с участием прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников