Поступить без ЕГЭ в вузы и ссузы Коми могут только инвалиды и лица, желающие получить второе высшее

Сыктывкар, 13 марта 2009, 11:17 — REGNUM  Результаты Единого государственного экзамена стали теперь обязательным условием при поступлении в учреждения высшего и среднего профессионального образования Коми. Об этом сказал начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования Коми Владимир Лянцевич, сообщает ИА Комиинформ

По его словам, сегодня известны лишь две категории лиц, освобождающиеся от экзаменации в форме ЕГЭ. Первые - это выпускники высших или средних учебных заведений, которые хотят получить второе образование по сокращенной программе. Для них могут устанавливаться другие формы поступления. Вторую категорию составляют лица с ограниченными возможностями здоровья. Однако, сегодня в республике таких среди выпускников 11-го класса всего 15 человек. Это слабовидящие, слабослышащие люди, которые обучаются по общеобразовательным программам, предусмотренным государственным образовательным стандартом. В соответствии с нормативными документами, такие граждане имеют право самостоятельно выбрать форму сдачи экзамена - либо традиционную, либо ЕГЭ. "Сейчас база данных еще формируется. Поэтому пока мы не располагаем окончательными сведениями о том, сколько придет таких лиц для сдачи ЕГЭ, но мы должны создать для них все необходимые условия", - отметил Владимир Лянцевич.

Доказательством того, что абитуриент относится к разряду лиц с ограниченными возможностями здоровья, является соответствующая справка медико-педагогической комиссии. Для этой категории граждан предусмотрен щадящий режим процедуры проведения аттестации: создание определенных условий в аудитории, увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа и некоторые другие дополнительные технические возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.