Общественные объединения смогут участвовать в выборах по договору с партиями

Москва, 13 марта 2009, 11:15 — REGNUM  Кандидатов в избирательные списки на муниципальных выборах смогут выдвигать общественные объединения по договору с политической партией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" Государственная дума РФ поддержала в третьем чтении 13 марта. На выборах в представительные органы муниципальных образований политическая партия является единственным видом избирательного объединения, имеющим право самостоятельно выдвигать списки кандидатов. Но общественное объединение, которое создало союз с политической партией (без образования юридического лица), получает право обратиться в политическую партию с предложением о включении своих представителей в список ее кандидатов. Причем партии могут создавать союз не только с общественными объединениями, но и общественными союзами, движениями.

При этом квота осталась неизменной - партия должна включить в свой список не более 15% кандидатур, предлагаемых общественными объединениями от общего числа кандидатов в списке кандидатов политической партии. Если в результате применения требования окажется, что число предложенных общественным объединением кандидатур, которое может быть включено в список кандидатов, будет составлять менее единицы, в список включается одна кандидатура.

Порядок выдвижения кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований по одномандатным и многомандатным округам и глав муниципальных образований, установленный действующим законодательством, законопроектом не меняется.

"Этот закон - подарок административному ресурсу", - заявил депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ), выступая по мотивам голосования. Он отметил, что КПРФ будет голосовать против.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) также выразил негативное отношение к законопроекту. Мы законом заставляем партии включать в список представителей общественных организаций, сказал Жириновский. "Этот попытка навязать политическим партиям "нужных" людей", - отметил вице-спикер Госдумы.

Документ поддержали 353 депутата, 57 проголосвали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.