Магнитка планирует построить стан "5000" в рекордные сроки (Челябинская область)

Челябинск, 13 марта 2009, 10:33 — REGNUM  Вопреки финансово-экономическому кризису Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО "ММК", Челябинская область) продолжает реализацию самого крупного инвестиционного проекта в отечественной металлургии - строительства стана "5000", сообщает "Российская газета". Так, несколько дней назад на Магнитке установили наиболее габаритную и тяжелую часть прокатной клети с усилием прокатки около 12 тысяч тонн - по этому параметру магнитогорский стан не имеет аналогов в мире.

Напомним, строительство стана "5000" началось в конце 2006 года. С началом мирового финансового кризиса его темпы не только не замедлились, но и возросли: в конце минувшего года на стройплощадку регулярно привлекались дополнительные рабочие руки. На ММК планируют, что полностью стан "5000" в комплексе листопрокатный цех (ЛПЦ) №9 будет достроен уже в этом году. Финансирование магнитогорской стройки ведется из нескольких источников. Во-первых, это собственные средства комбината и его основного акционера Виктора Рашникова, который недавно отказался от получения дивидендов за 1-е полугодие 2008 года и направил эти средства на стройплощадку. Кроме того, в конце февраля 2009 года Магнитка и Сбербанк России подписали договор об открытии для комбината кредитной линии в сумме 12 млрд. рублей сроком на 3 года.

Длина стана составляет более километра, всего для его строительства необходимо смонтировать 45 тысяч тонн оборудования, более 40 тысяч тонн металлоконструкций. Как отмечают эксперты, организация работы стана "5000" в комплексе ЛПЦ №9 позволит производить в России качественный толстолистовой прокат для нефтегазовой отрасли, судо- мосто- и машиностроения.

Производительность магнитогорского стана "5000" составит около 1,5 млн тонн в год. По словам председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова, строительство на Магнитогорском металлургическом комбинате толстолистового стана "5000" происходит в сроки, не имеющие аналогов в мировой практике. Как отметил руководитель ММК, "классикой является построить стан "5000" за пять лет. Никто раньше не строит. Даже в Китае, известном своими темпами строительства и роста экономики, подобный стан в компании Baosteel был построен за пять лет. Мы же планируем построить стан "5000" за три года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail