Кировская область: украинские гастарбайтеры грабили фуры прямо во время движения

Киев, 13 марта 2009, 09:49 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор гражданам Украины, которые два года назад обворовывали грузовики на федеральной трассе Нижний Новгород - Киров.

Как сообщает "КоммерсантЪ", граждане Украины Роман Орлов, Вадим Волошин и Дмитрий Калишенко были приговорены к семи с половиной годам колонии общего режима. Входящего в группировку уроженца Смоленской области Артема Иванникова осудили на 7 лет и один месяц.

Следствием установлено, что украинцы в 2007 году приехали в Россию на заработки, планируя наняться на стройку, однако устраивающую их работу ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде найти не смогли. В мае они решили использовать купленный в Белгороде вместительный Volkswagen Passat-универсал не для перевозки стройматериалов, как планировалось, а для воровства из движущихся автомобилей. Как позже они пояснили следователям, воровство на ходу из фур очень распространено на Украине.

По словам помощника прокурора Кировской области Алексея Щелокаева, кражи совершались на участке федеральной трассы Нижний Новгород - Киров между Шахуньей и кировским райцентром Кикнур. На этом отрезке нет стационарных постов ГАИ, безлюдная лесистая местность, не охваченная сетями сотовой связи. На дороге постоянные уклоны и спуски, поэтому сильно не разгонишься. Ночью, выключив фары, несостоявшиеся гастарбайтеры пристраивались за фурой, после чего двое вылезали на капот, ломом и молотком сбивая замки на фургоне идущего впереди грузовика или разрезая шнуровку тента. Затем один из преступников залезал внутрь и перекидывал своему напарнику упаковки с продуктами питания или бытовой техникой. Среди украденного на ходу имущества были телевизоры, DVD-плейеры, бензопилы, косметика, запчасти для иномарок, медикаменты, коньяк, куриные окорочка и многое другое.

Позже в отработанной схеме воровства была задействована вторая машина, "восьмерка", которая заезжала вперед и притормаживала перед грузовиком, заставляя его сбавлять скорость. Причем подельники могли оставить своего "грузчика" в кузове и отстать от фуры, чтобы остановиться, временно складировать похищенное в кювет, а затем снова догнать взломанный грузовик и продолжить его "разгрузку". Всего из фур таким образом было похищено имущества на сумму более 1,3 млн рублей. Наворованное продавали скупщику краденого в Смоленской области.

Как сообщили в УВД Кировской области, преступники выбирали фуры, идущие в сторону Кирова, полагая, что ценные грузы везут из более развитых экономически Москвы и Нижнего Новгорода. Любопытно, что пострадавшие водители-дальнобойщики оставались в полной уверенности, что груз у них украли во время остановок. Изобличить группировку помог водитель, обворованный дважды. Он записал номер "восьмерки", которая сзади слепила его дальним светом и мешала маневрировать, а затем обратился в милицию.

Вина украинцев была доказана по 15 эпизодам, но сами осужденные вину признавали частично, отрицая факт существования "организованной преступной группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж