В Оренбуржье на водохозяйственные мероприятия привлечено 474,4 млн руб.

Оренбург, 13 марта 2009, 09:10 — REGNUM  В Оренбургской области отделом по водохозяйственным мероприятиям отделом водохозяйственных мероприятий и водного хозяйства управления ЖКХ на предотвращение негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территориях области привлечено средств федерального бюджета в сумме 474,4 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве Оренбургской области.

В 2008 году за счет средств федерального бюджета проведены руслоочистительные работы на реках Лебяжка в райцентре Новосергиевка (на сумму 25,9 млн рублей, 1850 м) и Маньяжка в Сорочинске (на сумму 13,1 млн рублей, 800 м). В 2008 году завершена реконструкция инженерной защиты поселка Весенний Оренбургского района Оренбургской области. Окончено строительство и готовится к вводу в эксплуатацию комплекс гидротехнических сооружений Сорочинского водохранилища, регулирующего сток реки Самара и обеспечивающего водопотребление Бузулука, Сорочинска, Тоцкого района. Общая сметная стоимость строительства составляет 261,5 млн рублей. В 2008 году освоено 118 млн рублей. Отрабатывается вопрос о передаче данного объекта в государственную собственность.

Также в 2008 году велись работы по укреплению берега реки Илек у села Озерки Илекского района, освоено 33 млн рублей. Общая стоимость объекта составляет 42 млн рублей. За счет средств федерального и областного бюджетов продолжается строительство социально-значимого объекта - оградительной дамбы в Орске. Первая очередь гидротехнического сооружения, протяженностью более 12 км, будет введена в эксплуатацию в 2009 году. В 2008 году освоено 210 млн рублей (185 млн рублей - федеральный бюджет, 25 млн рублей - областной). Общая сметная стоимость строительства составляет 382,4 млн рублей. Специалисты отмечают, что проблему защиты населения Орска в полной мере указанная дамба не решит (остается незащищенным от паводков Ленинский район города), поэтому в настоящее время с Федеральным агентством водных ресурсов и Минэкономразвития ведется активная работа по включению на 2010 год строительства второй очереди дамбы в Орске протяженностью 20 км.

На территории Беляевского района в 2008 году за счет субсидий федерального бюджета начат капитальный ремонт гидротехнических сооружений Джамылчисайского водохранилища. Общая сметная стоимость проекта - 78,5 млн рублей (в 2008 году освоено 20 млн рублей из средств федерального и 1,6 млн рублей областного бюджетов). Работы на объекте продолжатся до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.