США должны перестать навязывать свою волю миру - Горбачев

Весь мир, 13 марта 2009, 08:53 — REGNUM  Экс-лидер СССР Михаил Горбачев считает, что США необходимо более тесно сотрудничать с другими странами в решении мировых экономических проблем и "перестать давать приказы и пытаться навязывать свою волю всему миру". Экс-президент СССР посетил редакцию британской газеты Evening Standart. Там он заявил, что США "нуждаются в перестройке, им необходимо перестать раздавать приказы и заняться восстановлением финансовой и политической системы".

Как передает Reuters, Горбачев находит, что даже если мир откажется от всего ядерного потенциала, 75% оружия в мире все равно останется сосредоточенным в США. Это должно побудить мировое сообщество следить не только за нераспространением ядерного оружия, но и за милитаризацией в целом, отметил экс-лидер СССР.

Говоря о мировом финансовом кризисе, Горбачев посчитал необхождимым найти новую модель капитализма, взяв все лучшее от его прежней модели и все лучшее от социализма. "От капитализма нужно взять стимул, от социализма - более высокий уровень равенства и социальной справедливости", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.