Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 8 тыс. евро экс-мэру Томска

Томск, 13 марта 2009, 08:45 — REGNUM  Экс-мэр Томска Александр Макаров выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. Адвокаты Макарова обжаловали в Страсбурге законность и обоснованность его содержание под стражей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе экс-мэра, также в обращении к Европейскому суду Макаров жаловался на условия содержания и чрезмерную длительность предварительного заключения.

Европейский суд предложил правительству России ответить на 15 вопросов, касающихся этого дела. В частности, было предложено перечислить факты, которые свидетельствовали бы о невозможности заключить Макарова под домашний арест.

В итоге Европейский суд посчитал, что арестованный мэр Макаров находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, признал иск Макарова обоснованным. Суд обязал Россию выплатить экс-мэру Томска 8 тыс. евро за моральный ущерб. Требование должно быть удовлетворено в течение трех месяцев.

При этом Александр Макаров будет оставаться под стражей, на ход уголовного дела это никак не повлияет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. Суд Советского района Томска избрал в качестве меры пресечения для Макарова заключение под стражу. Ему предъявлены обвинения по 14 эпизодам преступной деятельности. В частности, экс-мэр Томска обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток в крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности и халатности, пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере, вымогательстве, приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.