67-летний украинский ученый пытался продать за границу материалы, составляющие гостайну

Киев, 13 марта 2009, 08:16 — REGNUM  Службой безопасности Украины пресечены противоправные действия гражданина Украины, которые могли нанести вред национальным интересам государства в оборонно-промышленной сфере. Соответствующую информацию распространила пресс-служба ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 13 марта.

Согласно сообщению, сотрудники СБУ задержали в международном аэропорту "Борисполь" работника одной из столичных опытных организаций при попытке вывоза за границу материалов, составляющих государственную тайну. Улетая в заграничную командировку в составе украинской делегации, научный работник пытался вывезти секретные документы. Среди личных вещей злоумышленник спрятал флэш-карты с заметками и снимками печатных писем исследований, и компакт-диски с информацией технического характера. Специалисты Государственной службы экспертного контроля установили, что изъятые научные материалы относятся к категории технологий двойного назначения - могут быть использованы как для гражданских, так и военных потребностей. Соответствующие сведения составляют государственную тайну, их передача и реализация иностранной стороне осуществляется лишь с разрешения государственных органов через предприятие "Укрспецэкспорт".

Уголовное дело расследовалось управлением СБУ в г. Киеве и Киевской области по ч.1 статьи 333 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю). На закрытом заседании Апелляционный суд Киевской области признал подсудимого виновным. В связи с чистосердечным раскаянием и сотрудничеством его со следствием 67-летнего ученого в места лишения свободы не отправили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.