Иван Бургуджи: Кишинев развязал тотальную войну против народа Гагаузии

Кишинёв, 13 Марта 2009, 02:17 — REGNUM  Хотя в Молдавии предвыборная кампания и вышла на финишную прямую, не заметно, чтобы все молдавские политические партии, участвующие на этих выборах, а также их штатные и внештатные пропагандисты и агитаторы выполняли взятые на себя "торжественные обязательства" о том, что в ходе всей избирательной кампании они всегда будут политкорректны, объективны и не будут прибегать к методам "черного пиара". Наоборот, чем меньше времени остается до 5 апреля 2009 года, дня официальных парламентских выборов в Молдавии, тем большее нагромождение клеветы, инсинуаций, дезинформации, банальной лжи и фальсификаций, словно из рога изобилия, выливается на головы граждан Молдавии. Все это делается с одной единственной целью - полностью запутать и обвести вокруг пальца простого избирателя страны, для того, чтобы в день голосования всеми правдами и неправдами заполучить его драгоценный голос.

Особенно в этом преуспели члены правящей Партии коммунистов во главе со своим председателем и по совместительству президентом страны Владимиром Ворониным. Они панически боятся потерпеть поражение на предстоящих выборах и неминуемо предстать перед справедливым и объективным судом народа за все те злодеяния и преступления, которые они совершили против народа Молдавии в течение восьми лет своего безраздельного правления страной. Поэтому они, совместно с нанятыми ими мастерами, подмастерьями и учениками-ремесленниками "черного пиара", беззастенчиво используют откровенно провокационные ложные высказывания и измышления, далеко выходящие за рамки политкорректности, объективности и даже просто элементарной человеческой порядочности. Хотя, как показала новейшая история Молдавии, ни о какой совести, порядочности и чести, безусловном выполнении взятых на себя обязательств, подписанных договоров и соглашений, честности, наконец, нельзя говорить, если имеешь дело с такими политическими шулерами, прохиндеями и фарисеями, какими являются руководство ПКРМ и нынешнее руководство страны.

В этой связи особо обращает на себя внимание тот факт, что руководство ПКРМ совместно со своими подручными-адептами и холуями в Гагаузии, определенно преследующими свои личные меркантильные интересы и цели, фактически развязали тотальную войну против народа Гагаузии, пытаясь его дезинформировать и ввести в заблуждение. Они, используя преимущество подконтрольных им СМИ, самым наглым, бесцеремонным и беспрецедентным по своему цинизму и хамству образом, предоставляют народу Гагаузии искаженную и перевранную до неузнаваемости информацию, представляющую собой нагромождение клеветы, лжи и инсинуаций, а также дезинформации и фальсификаций.

В статьях коммунистических СМИ все сваливается с больной головы на здоровую, и предпринимается попытка обелить узурпаторов власти и преступников, осуществивших в Гагаузии в 2002 году государственный переворот под личным руководством председателя ПКРМ и президента Молдавии Владимира Воронина.

Измышления коммунистических пропагандистов о том, что развязка "гагаузского вопроса" состоялась еще в середине 90-х годов прошлого века и, что "после 2001 года Гагаузии предоставили и все экономические права", что Гагаузии "права не только предоставлены, но и надёжно защищены" являются ни чем неприкрытой ложью и обманом. Особенно цинично звучит призыв к народу Гагаузии о том, что "не нужно поднимать дополнительный сыр-бор вокруг уже решённого этого вопроса", так как интерес к этому вопросу прослеживается только у некоторых слоев местного руководства, но самому народу этого, дескать, не нужно. Вот это сказка, так сказка! Получается, что когда наш народ бандиты грабят и унижают, приговаривая, что тем самым они заботятся о благе, здоровье и процветании нашего народа, то народ Гагаузии и его лидеры должны с этим покорно соглашаться, да еще и с нижайшим поклоном благодарить их. Ведь всем известно и ни для кого уже не является тайной и секретом, что тот пресловутый Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", которым Молдавия так кичится, до сих пор не введен в действие. Официальный Кишинев всеми правдами и неправдами торпедирует его исполнение и введение в действие, стараясь низвести полномочия и права Гагаузии до прав и полномочий обыкновенного заурядного района Молдавии.

Свидетельством тому, помимо прочего, является и принятие в 2007 году закона Молдавии "О местном публичном управлении", где предпринята очередная попытка уравнять в полномочиях и правах башкана, исполком (правительство), Народное собрание Гагаузии и обыкновенных мэров и советы обычных административно-территориальных единиц Молдавии. Кстати, в этом постыдном и по сути предательском по отношению к народу Гагаузии действе принимали активное участие и депутаты-гагаузы от ПКРМ, в том числе и доктор права Ирина Влах. Поэтому следует честно признать, что у Гагаузии до сих пор "имеются огромные права и полномочия, которые надежно защищены" только на бумаге, ничего общего не имея с реальностью. Но когда наш народ и его представители, включая руководство Гагаузии, осмеливаются требовать у официального Кишинева, неукоснительно исполнять принятые парламентом Молдавии законы и подписанные договоры и соглашения, то неминуемо на них вешаются ярлыки "сепаратистов", говорится об "активизации сепаратистских настроений и призывов" и начинаются разного рода ущемления, гонения и репрессии.

Продолжающиеся попытки нынешнего псевдокоммунистического и тоталитарно-фашистского режима Молдавии через своих адептов и опричников облечь в красивую упаковку и обертку осуществленный ими в Гагаузии в 2002 году государственный переворот, приведший к смещению с должности законно и всенародно избранного башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора, свидетельствуют о том, что в преддверии парламентских выборов, правящая партия ПКРМ стремится в очередной раз любыми путями обмануть доверчивого гагаузского избирателя. При этом этих лжецов и прохиндеев не смущает даже тот факт, что большинство населения Гагаузии еще не забыло, каким наглым и варварским методам давления и "выкручиванию рук" подвергалось тогдашнее руководство Гагаузии, да и сам народ Гагаузии. Они нагло и цинично продолжают лгать народу Гагаузии, что "...башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор был смещен со своей должности в ходе всеобщего референдума в Гагаузии". Тогда как всем в Гагаузии известно, что в 2002 году, инициированный официальным Кишиневом референдум по смещению с должности неугодного лично председателю ПКРМ и президенту Молдавии Воронину башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора не состоялся. Большинство населения Гагаузии предпочло вообще не выходить на плебисцит, выразив тем самым свое негативное отношение к официальному Кишиневу и его адептам в самой Гагаузии. Впоследствии официальным Кишиневом именно "за срыв несостоявшегося референдума" на реальный срок лишения свободы был осужден Иван Бургуджи, хотя в Уголовном кодексе Молдавии и отсутствовала подобная статья. А попытки обвинить экс-спикера гагаузского парламента Михаила Кендигеляна в том, что он в период осуществления официальным Кишиневом в Гагаузии государственного переворота отказывался визировать решения Народного собрания Гагаузии, вообще не выдерживают никакой критики.

Как известно, деятельность Народного собрания Гагаузии (НСГ) осуществляется только в рамках норм Уложения (Основного Закона) Гагаузии, закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", "О статусе депутата НСГ" и "Регламента НСГ". Свои решения и законы высший законодательный и представительный орган Гагаузии - НСГ - принимает только на своих официально проводимых сессиях. Любое собрание депутатов НСГ и принятие там каких-либо решений, вне рамок норм этих действующих законов, нельзя квалифицировать или называть сессией НСГ, а принятые на подобных сходках и собраниях решения не подлежат квалификации как официально принятые решения высшего законодательного и представительного органа Гагаузии. Поэтому они не подлежат визированию или подписанию их председателем НСГ или его заместителями, которые согласно нормам действующего законодательства только одни и имеют на это право.

Однако, как известно, в 2002 году часть депутатов НСГ во главе с Иваном Кристиогло, вдохновляемые и подстрекаемые официальным Кишиневом под непосредственным руководством Воронина, незаконно присвоили себе властные полномочия в Гагаузии и попытались сместить с должности законно и всенародно избранного башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора. А статья 4 Уложения (Основного Закона) Гагаузии гласит: "Никакая часть народа, никакая организация или личность не имеет права присваивать власть в Гагаузии. Незаконное присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа Гагаузии". Однако вместо осуждения эти преступники у официального Кишинева тогда ходили в героях, получали награды и разного рода мзду, а представители силовых структур Молдавии, осуществляющие их "крышевание", - внеочередные звания и повышения по должности.

Наш народ тогда по достоинству оценил эти действия, заклеймив этих "перевертышей" иудами и слугами сатаны. Тогда люди, осуждая незаконную узурпацию власти в Гагаузии при помощи властных структур центра, выходили на митинги в поддержку законно избранных властей Гагаузии с плакатами и транспарантами: "Иван Кристиогло, Иван Топал, Илья Чолак, Иван Чебан - предатели народа Гагаузии" и т.д. И сейчас агитаторы от партии власти, повернув все с ног на голову, пытаются выдать это за успешно проведенные демократические преобразования в Гагаузии, стараясь ввести в заблуждение большинство нашего народа, с тем, чтобы оно проголосовало снова за представителей этого прогнившего антинародного режима. Следует признать тот факт, что уже всем не только в Гагаузии, но и во всей стране стало совершенно очевидно, что этот псевдокоммунистический тоталитарно-фашистский режим в Молдавии прогнил, стал совершенно нестерпим, и его надо непременно менять. Но, на наш взгляд, также очевидно, что менять нынешних правителей - псевдокоммунистов и псевдодемократов - не на кого. Ведь на поверку оказывается, что оппозиция ничем не лучше нынешней власти, и обещает-то она, придя во власть, делать практически то же самое, что делают нынешние псевдокоммунисты, находящиеся у власти и установившие в стране тоталитарный коммуно-фашистский режим. Во всяком случае, в программных документах всех политических партий, участвующих в предвыборной гонке, не гарантировано ничего для реального укрепления прав и полномочий Гагаузии. Поэтому, на наш взгляд, выдвинутый нами ранее тезис о том, что это не наши - не Гагаузии - выборы, и нам в них нечего делать без выполнения официальным Кишиневом выдвинутых нами ранее условий, все еще остается актуальным и востребованным.

Ибо наш народ никогда не должен забывать, что мы обязаны до конца пройти предначертанный нам путь государственного самоопределения и самоутверждения народа Гагаузии. Ведь зачем-то угодно было провидению Господнему создать наш народ на этой земле. Противиться этому предначертанию и не исполнять его - преступление перед собственным народом и нашими потомками, позор перед миром и грех перед Создателем. Только следуя ему мы сможем построить сильную и развитую Гагаузию. С высоким уровнем жизни, с высокой культурой, в том числе и политической, с высокой ответственностью всех структур власти и управления перед народом Гагаузии за свою родную землю и за будущее наших детей и внуков.

Иван Бургуджи - председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (Молдавия)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска