Лидеры "двадцатки" должны отказаться от политики протекционизма: Марк Мэллок-Браун

Весь мир, 13 марта 2009, 00:02 — REGNUM  Отказ от политики протекционизма должен стать одной из основных мер противодействия нынешнему кризису. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Великобритании лорд Марк Мэллок-Браун 12 марта на брифинге в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что заместитель главы британского внешнеполитического ведомства одновременно является спецпредставителем премьер-министра этой страны по подготовке саммита лидеров большой двадцатки. Встреча "в верхах" пройдет 2 апреля в Лондоне, в ней примут участие 20 глав ведущих мировых держав. Как сказал Мэллок-Браун, саммит не приведет к мгновенным положительным изменениям в глобальной экономике. "Эта встреча не даст команду кризису остановиться. Тем не менее, важность саммита трудно переоценивать. Главы государств ведущих экономик мира могут дать четкий сигнал рынку, сказать его участникам, что есть свет в конце тоннеля",- подчеркнул лорд. Он сказал, что на лондонской встрече предполагается выработать антикризисную политику "двадцатки".

Мэллок-Браун уверен, что при сохранении тенденции к протекционизму реализация соответствующей программы окажется под угрозой. "Ничего хорошего от продолжения политики протекционизма глобальная экономика не получит. Надеюсь, что лидеры предпримут решительные действия против протекционизма. Именно по этому вопросу ожидается острая дискуссия. Цель лондонской встречи подтвердить принципы свободной торговли", - сказал лорд Мэллок-Браун. Хотя он признал, что на начальном этапе кризиса данная мера являлась естественной реакцией некоторых стран. Замминистра иностранных дел Великобритании отметил, что особое внимание на саммите будет уделено теме восстановления финансового сектора и стабилизации банковской системы. При этом лорд отметил, что меры, предпринимаемые Россией по преодолению негативных последствий кризиса, во многом совпадают с теми, что внедряются в ряде стран Запада.

"Мировая экономика переживает достаточно серьезный период. Никто не знает, когда закончится кризис и когда кривая пойдет вверх. Многие эксперты прогнозируют рецессию глобальной экономики", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail