Верховный суд Коми и правозащитники вернули отца трехлетнему жителю Сыктывкара

Сыктывкар, 12 марта 2009, 22:11 — REGNUM  Вечером 11 марта 2009 года судья Верховного суда Республики Коми Нина Суслова отменила постановление Сыктывкарского городского суда о высылке из России гражданина Узбекистана Ганишера Артикова. Г-жа Суслова посчитала, что городской суд не учел права г-на Артикова на уважение его семейной жизни, гарантированного статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека. Верховный суд также распорядился немедленно освободить узбека из спецприемника УВД по городу Сыктывкару, где он с 19 февраля 2009 года незаконно удерживался милицией. Освобожденного мигранта в коридоре суда встретили жена и трехлетний сын Саша, состоящие в российском гражданстве. Защиту интересов г-на Артикова в суде обеспечили Комитет помощи мигрантам "Гражданское содействие" из Москвы и Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал".

Как сообщил ИА REGNUM член КПК "Мемориал" Эрнест Мезак, 18 февраля 2009 года Сыктывкарский горсуд приговорил молодого строителя из Узбекистана Ганишера Артикова к штрафу в 2 тысячи рублей и административному выдворению из России за нарушение миграционных правил. Сразу после вынесения этого решения милиционеры незаконно задержали узбека и поместили в спецприемник при УВД по городу Сыктывкару. 20 февраля в спецприемнике с г-ном Артиковым встретились представители КПК "Мемориал" Игорь Сажин, Эрнест Мезак и Николай Дидюк, которые проверяли в этом пенитенциарном учреждении условия содержания заключенных. Мигрант рассказал правозащитникам, что в Сыктывкаре у него есть семья, но доказать это в суде он не смог, так как брак не зарегистрирован, а отцовство г-на Артикова официально не признано.

Прямо в спецприемнике член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак встретился с женой г-на Артикова, которая пришла навещать мужа. Она пояснила, что очень заинтересована, чтобы её супруг не потерял права свободного въезда в Россию. По поводу отсутствия регистрации отцовства молодая женщина пояснила, что не стала записывать г-на Артикова отцом их ребенка, так как опасалась, что у мальчика будут проблемы с получением российского гражданства.

Правозащитники убедили супругов зарегистрировать отцовство, что и было совершено в отделе загса города Сыктывкара 10 марта. На следующий день защитник г-на Артикова Владимир Зубков предъявил свидетельство об установлении отцовства судье Верховного суда Республики Коми Нине Сусловлой, которая рассматривала жалобу гражданина Узбекистана на постановление Сыктывкарского горсуда. Основываясь на этом документе и статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека, судья Суслова отменил постановление городского суда. Было решено, что горсуд должен еще раз рассмотреть дело узбека и более внимательно отнестись к обстоятельствам его семейной жизни. Верховный суд Коми также распорядился немедленно освободить мигранта из спецприемника. Освобожденного г-на Артикова в коридоре суда встретили жена и ребенок. "Мы рады за Верховный суд Коми, который в реальном деле воплотил требование Европейского суда по правам человека о том, что миграционная политика не должна разлучать детей и их родителей", - прокомментировал ситуацию председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин. Напомним, что административное выдворение из страны автоматически лишает иностранца возможности въехать в Россию в течение пяти лет после депортации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail