В мечети Новокузнецка отметят праздник Маулид (Кузбасс)

Кемерово, 13 марта 2009, 03:04 — REGNUM  Сегодня, 13 марта, мусульмане начинают праздновать День рождения пророка Мухаммеда - Маулид ан-Наби. Праздник Маулид отмечается ежегодно всеми суннитами ханнафитского мазхаба России. К этому течению относится большинство мусульман, проживающих на территории бывшего СССР - таджики, киргизы, узбеки, татары. В Новокузнецке Кемеровской области, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской мэрии, основные торжества будут проходить на территории мечети, открытой в прошлом году местной религиозной организацией "Абду-Рахмон". Начало мероприятий запланировано на 9:00 (5:00 МСК).

Маулид ан-Наби празднуют в день дарования пророку Мухаммаду земной жизни. Впервые Маулид начали праздновать по указанию правителя местности Ирбиль, который был известным богословом и богобоязненным человеком. Для проведения первого Маулида он собрал известных ученых и праведных суфиев, хорошо знающих хадисы.

В Маулид люди собираются для чтения отдельных сур Корана, слушают рассказы (часто в поэтической форме и в виде многоголосого, преимущественно мужского, пения) о знаменательных событиях, происшедших во времена пророка Мухаммада, угощают людей с чистым намерением, пришедших на Маулид. Среди них могут быть не только родственники, друзья и соседи, но бедные люди, которым не хватает пищи. За это мусульмане получают небесную награду - сауаб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail