Более 32 млн рублей выделят в Кабардино-Балкарии на программу по снижению напряженности на рынке труда

Нальчик, 12 марта 2009, 20:50 — REGNUM  Правительством Кабардино-Балкарии утверждена программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Кабардино-Балкарии в 2009 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 марта, в пресс-службе президента республики.

Председатель Госкомитета республики по занятости населения Мухамед Кодзоков сообщил, что в ближайшее время Федеральная служба по труду и занятости и Кабардино-Балкарская Республика подпишут соглашение по финансированию программы. На ее реализацию выделяется 32 млн 603 тыс. рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета составят 30 млн 973 тыс. рублей и 1 млн 630 тыс. рублей - из республиканского.

Дополнительные меры предусматривают создание временных рабочих мест в рамках организации общественных работ для трудоустройства одной тысячи человек, находящихся под риском увольнения. "В основном, это работники крупных предприятий, отправленные в отпуска без содержания. Прежние места за ними сохранены, но трудиться придется на общественных работах, при этом минимальную зарплату (4.330 рублей) в течение трех месяцев им будет выплачивать служба занятости", - пояснил Мухамед Кодзоков.

Трудоустроиться на три месяца смогут и 630 выпускников высших, средних и средне-специальных учебных заведений. Они получат также минимальную зарплату, а, кроме того, возможность стажироваться и приобрести первый опыт по специальности.

Еще одно направление программы - помощь безработным гражданам, попавшим под сокращение, в организации собственного бизнеса. Ею смогут воспользоваться 100 человек. Служба занятости зарегистрирует их в качестве безработных, окажет содействие в разработке бизнес-плана и выплатит причитающуюся за год сумму пособия, максимальный размер которой не должен превышать 59 тыс. рублей. Кроме того, желающих направят в бизнес-инкубатор на обучение основам предпринимательства.

"Благодаря заключенному Госкомитетом КБР по занятости населения соглашению с Минэкономразвития и торговли КБР такое обучение будет бесплатным. Открыв свое дело, эти люди получают доступ и к пакету мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, действующих в республике", - уточнил Мухамед Кодзоков.

Он подчеркнул, что "указанные меры по трем основным направлениям программы приняты в дополнение к тем, что уже действуют в республике, и призваны помочь населению без сильных потрясений пережить кризис. Первыми к разработке и реализации аналогичных программ приступили в тех российских регионах, где ситуация на рынке труда была более напряженной. У нас ситуация поспокойней и находится под контролем антикризисного штаба, который возглавляет президент КБР Арсен Каноков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail