В Госдуме намерены активизировать создание инфраструктуры инновационной экономики

Москва, 12 марта 2009, 20:43 — REGNUM  Заявление "О необходимости ускорения работы по созданию инфраструктуры инновационной экономики, в том числе в целях обеспечения эффективной работы образованных институтов развития инновационной экономики" принял 12 марта в ходе заседания комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству, заявил корреспонденту ИА REGNUM глава комитета Евгений Федоров ("Единая Россия"). Федоров отметил, что заявление принято в рамках постановления Госдумы от 20 февраля 2009 года о необходимости мониторинга реализации мер, предусмотренных заявлением нижней палаты парламента "О действиях Правительства РФ, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики".

По данным Минэкономразвития, на 1 июня 2008 года общий объем средств, выделенных государством в целях капитализации институтов развития инновационной экономики и финансирования их проектов, составил около 920 млрд. рублей, сказал Федоров. Кроме того, финансирование государством науки и НИОКР достигло около 250 млрд. рублей, при этом практически 80% НИОКР финансируются государством и только 20% - бизнесом, отметил глава комитета Госдумы.

По данным проверки Генпрокуратуры, эти средства были не эффективно использованы, и цель по развитию новых инновационных компаний в России и совершенствованию инновационной инфраструктуры достигнута не была, сказал он.

В свою очередь, в ходе мониторинга работы институтов развития инновационной экономики, комитет выявил системные недостатки в работе этих институтов, в том числе Российской Венчурной компании. "Состояние инфраструктуры инновационной экономики в России находится в стадии становления и отстает от развития инновационных институтов, ряд ее элементов еще не создан либо не задействован в полной мере. В экономике страны не развиты инструменты и не созданы условия функционирования рынка нематериальных активов", - сказал Федоров.

Сдерживает развитие рынка нематериальных активов и обслуживающих его институтов и отсутствие системы управления интеллектуальной собственностью, единой координации деятельности образованных институтов развития инновационной экономики, сказал депутат. Вследствие этого рынок нематериальных активов практически отсутствует, а интеллектуальная собственность крайне редко используется как актив, отметил Федоров.

Укрепление институтов развития инновационной экономики необходимо осуществлять одновременно с развитием инфраструктуры рынка нематериальных активов, считает комитет. Учитывая наличие уже созданных институтов развития и выделенных им значительных бюджетных средств, необходимо существенно ускорить развитие такой инфраструктуры, по сути, создать ее заново, сказал Федоров. В ближайшее время будут разработаны поправки в действующее законодательство, способствующие более эффективной деятельности институтов развития инновационной экономики, отметил Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»